"Бронзовый солдат" на Воинском кладбище в ТаллинеМинистерство обороны Эстонской Республики главной своей целью вероятно поставило нанесение как можно большего оскорбления памяти советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну на территории Эстонской ССР.

К уже  закреплённой у входа на Воинское кладбище в Таллине табличке, которая всем разъясняет, что «в 1944 году Красная Армия снова захватила Эстонию» и «продолжилась оккупация Советским Союзом», добавят более основательную конструкцию информационного назначения, выполненную из стекла и железа.

В прошедшие выходные на Воинском кладбище проведены основные работы по монтажу данного стенда, сообщил портал русской общины Эстонии. Пока конкретное содержание текста, который намерены разместить на стенде эстонское военное ведомство держит в тайне.

Смонтированный стенд на Воинском кладбище Таллина

В конце марта 2011 года по заказу министерства обороны Эстонии у входа на Воинское кладбище был размещён поясняющий стенд, на котором памятник Воинам-освободителям Таллина от фашистов («Бронзовый солдат») именуется, как «монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин».

После того как неизвестные лица раскурочили этот стенд Министерство обороны Эстонии приняло решение его демонтировать и отправить на восстановление.

В октябре 2011 года данный стенд вернулся на прежнее место, но с него исчезло упоминание о «Бронзовом солдате». Однако надпись, которая продолжает присутствовать на этом стенде, вызывает обоснованное возмущение у представителей ветеранской организации русскоязычного населения. Они расценивают её не иначе как закамуфлированное оскорбление памяти павших за освобождение мира от фашистского рабства воинов и очередную попытку нынешнего эстонского режима навязать обществу «правильное» понимание истории Второй мировой войны.

Пояснительная надпись на Воинском кладбище Таллина

Отредактированная надпись установленная в октябре 2011 года на Воинском кладбище Таллина

Эта запись была опубликована 20.12.2011в 5:52 дп. В рубриках: За кордоном, История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.