Мест нетРеспублика Алтай не получит ни одного представителя в Государственной Думе. Сложилась интересная ситуация, когда субъект Российской Федерации оказался не способен провести ни одного своего депутата в парламент.

В республике Алтай зарегистрировано  около 130 тыс. избирателей. За «Единую Россию» здесь проголосовало 51 тыс. избирателей, а эта цифра не позволяет региону получить депутатское место в составе фракции «Единой России», до установленной планки не хватило 2 тыс.

Секретарь регионального отделения ЕдРа Беликов еще до голосования применил оригинальный подход — призвал всю оппозицию голосовать за «партию власти», чтобы сообща набрать необходимое количество голосов хотя  бы на одного депутата.

Официально голоса в республике Алтай распределились следующим образом, за «Единую Россию» — 53,33% голосов, КПРФ — 21,55%, ЛДПР — 10,65%, «Справедливая Россия» — 10,32%», партия «Яблоко» — 1,54%, «Патриоты России» — 0,81, «Правое дело» — 0,50%.

Последние три созыва Республику Алтай в Госдуме представлял член «Единой России» Сергей Пекпеев, и на этих выборах он возглавлял местный список «партии власти».

Представители республики Алтай пытаются добиться в Москве, чтобы пролетевший бывший депутат государственной Думы Пекпеев получил думское место в «персональном порядке» —  через отказ от мандата одного из избранных единороссов. Мнение избирателей из другого региона, чей депутат должен, по мнению алтайских чиновников, освободить место для их человека, видимо не интересует.

Возникает крамольный вопрос о смысле существования целого субъекта, который не может самостоятельно обеспечить свое представительство в Госдуме путем прямых выборов без подковерной борьбы.

Может Сергей Пекпеев и получил бы место за счет другого единороса, но видимо его высказывания о Путине многим в «партии власти» не понравились. Напомним, что в начале 2011 года, на одной из встреч с журналистами Пекпеев говоря о том кто пойдет в президенты — Путин или Медведев, заявил: «Мне и в Путине не всё нравится! Не так давно Владимир Владимирович ответил на вопрос журналистов, кто станет следующим президентом страны: мы с Дмитрием Анатольевичем встретимся и решим, кто станет следующим президентом России. Как такие высказывания могут нравиться?!» Видимо забыл депутат, что лояльность в современной России ценится больше, чем все остальные качества вместе взятые.

Другие думские партии не изъявили желания представлять Республику Алтай в Думе, если уж в фракции ЕдРа не нашлось места, то у остальных партий все места уже точно оплачены распределены.

Эта запись была опубликована 20.12.2011в 12:55 дп. В рубриках: Алтай, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.