"Единая Россия" в грязиПартия власти должна была понимать, чем обернется для страны выборная вакханалия, но поступила так, как умеет и считает нужным.

По факту в сложившейся на сегодня в России ситуации есть два вопроса, два разных процесса, соприкасающихся на практике, но абсолютно различных по своей природе.

Есть вопрос тупости (а как иначе сказать?) партии власти – «Единой России». Эта тупость прежде всего не позволяет ЕР работать в качестве партии, а в некоторых случаях – приносить ту или иную пользу даже тем, кому она присягает. Таким образом, есть вопрос раздражения и возмущения действиями (или бездействием – в зависимости от ситуации) этой партией и этой властью со стороны общества и значительной части политического класса России.

И есть вопрос отношения к российскому лидеру Путину (понятно, что реальный лидер – именно он, а не президент Медведев) со стороны внешних мировых сил и их определенного недовольства Путиным.

Что касается первого вопроса: «Единая Россия» именно как партия просто не работает. Она ничего не организует, ничего не направляет. Она, с одной стороны, штампует в законодательных собраниях вносимые властью законопроекты, подчас даже не затрачивая усилий на их вычитку, с другой стороны, имитирует партийную деятельность. Собственно, по определению любая партия – это организация для борьбы за власть. Партия может быть прогрессивной или реакционной, фашистской, демократической, коммунистической, какой угодно, но она создается для борьбы за власть. Партия имеет структуру, институализацию, идеологию и ведет борьбу за власть путем завоевания поддержки народа. Она может говорить народу правду, может обманывать его, может быть честной или лживой, но ее работа – убеждать народ и завоевывать его поддержку.

«Единая Россия» ничего этого не делает. Она имитирует даже борьбу за власть и поддержку народа. Она послушно делает все, что ей прикажут сверху, собирает статистов, если они необходимы в данный момент, и делает вид, что перед ними выступает, а они по сценарию делают вид, что ее поддерживают. В свой состав ЕР записывает значительную часть чиновничьего и административного контингента, и все пренебрежение партийных функционеров и чиновников к людям, нежелание чиновников выполнять свои обязанности и соблюдать закон вполне закономерно оборачивается раздражением и возмущением общества. В т. ч. раздражением и возмущением заметной части политического класса, не допущенного или весьма ограниченно допущенного во власть, близко наблюдающего неповоротливость, лень, чванство функционеров ЕР, их неуважение к закону, что дает основания представителям оппозиционного политического класса утверждать, что со всеми теми задачами, исполнение которых ЕР имитирует, они, представители этого класса, справились бы лучше без нее. Другое дело, что эти утверждения могут не воплощаться на практике, однако проверить это тоже крайне трудно, ибо, повторяем, представителей оппозиционного политического класса почти не допускают во власть.

ЕР чувствует, что убеждать людей в своей правоте тяжело, особенно тогда, когда у тебя ее нет. И ЕР, похоже, выработала для себя алгоритм «Вы голосуете как хотите, а мы считаем как хотим» – судя хотя бы по тому количеству фальсификаций и нарушений на последних парламентских выборах, о которых заявляют многочисленные свидетели. Т. е. «Единая Россия» не борется за поддержку народа и голоса избирателей, а имитирует свою пропагандистскую работу, а потом имитирует ее результат.

Но это – один процесс, внутриполитический. Другой, как и было сказано выше, – внешнеполитический и геополитический. Россия в глазах определенных кругов Запада стала слишком строптива. Россия недовольна созданием американской ПРО. Россия позволила разбомбить Ливию, но теперь почему-то не дает разбомбить Сирию. Россия сопротивляется американскому проникновению в зоны российских особых интересов, мешает полноценному давлению на Иран, дружит с Чавесом, поставляет стратегическое сырье Китаю, вообще активно партнерствует с теми странами, во главе которых стоят далеко не проатлантические силы… Короче, обнаглела настолько, что не хочет быть сателлитом США.

Сначала Запад полагал, что сумеет сделать Путина послушным. Потом, после Мюнхена-2007, Запад ждал, что Путин скоро уйдет. Потом Запад возлагал свои частично оправдавшиеся надежды на Медведева. Потом он надеялся, что Медведев так и останется у власти. Потом Запад предупреждал Путина, что ему не нужно возвращаться на пост президента РФ. Поняв, что что-то не получается, американцы вызвали Путина к себе для профилактической беседы, чтобы либо убедить его не выдвигаться на следующих президентских выборах, либо договориться об условиях признания Западом его, Путина, возвращения. Путин не поехал. Ему прямо указывали, что в Вашингтоне будут недовольны его возвращением на президентский пост; более того, ему сказали, что если он попытается вернуться, его ждет египетский сценарий. Он не реагировал. Потом ему показали труп Каддафи и сказали, что Путину отныне придется плохо спать. Он продолжал делать то, что считал нужным. Началась избирательная кампания.

Путин объявил о планах создания Евразийского содружества, что представляет собой курс на реинтеграцию (пусть и с рядом оговорок) части постсоветского пространства. Это было уже просто недопустимо для Запада. Западу в принципе не нужен российский президент, который предпринимает какие-то действия, идущие вразрез с геополитическими планами США и НАТО. Кроме того, с возвращением Путина у Запада пропадает уверенность в том, что в ближайшие 12 лет западные державы смогут провести в Совете Безопасности ООН нужные им резолюции – подобные той, которая позволила Западу разрушить Ливию и убить Каддафи.

Тогда Запад заговорил о «цветной революции» в России. За «цветными революциями» стоят сегодня уже всем известные технологии и схемы, нацеленные на то, чтобы вывести людей на улицы, где их «подхватывают» обученные организаторы. 80-90% россиян, участвующих сегодня в митингах протеста против фальсификации итогов выборов, естественно, не имеют никакого отношения ни к западным спецслужбам, ни к их платной или добровольной агентуре и подчас терпеть не могут тех, кто оказывается на трибуне митинга, – «ностальгентов» 90-х, мечтающих о возврате к временам Гайдара и Березовского. Большинство митингующих абсолютно честно и искренне приходят протестовать против того, что их возмущает, в данном случае – против поведения партии власти на выборах в Госдуму. При этом протестующие вполне могут быть возмущены и действиями Запада в данной ситуации, пытающегося навязать России свое доминирование. Митингующие могут презирать Хиллари Клинтон с ее радостным взвизгиванием при известии об убийстве Каддафи. Они вполне могут брезговать теми, кто в этот момент стоит на трибуне, – всеми этими немцовыми, шендеровичами, альбац, касьяновыми, миловыми. И говорить себе, что эти-то им уж точно не нужны, и что главное сейчас – ударить по власти, а потом они уж и с этими разберутся… Только по факту в такой ситуации протестующие работают не столько на свои ценности, сколько на придание политического веса именно тем, о ком они говорят, что пришли протестовать не ради них, и кто на деле пытается использовать очень выгодную для себя ситуацию.

Хотя понятно, что не меньшую, если не большую ответственность за нынешнее «раскачивание лодки», чем Запад и его внутрироссийские агенты влияния, несет «Единая Россия», которая должна была понимать, чем, скорее всего, обернется для страны выборная вакханалия с нарушениями, вбросами, «каруселями», фальсификациями. Должна была знать, но поступила так, как умеет и считает нужным. В этом смысле ЕР – один из соорганизаторов нынешних акций протеста, представляющих собой всполохи «оранжевой революции». Это ЕР подставила Россию под «оранжевый удар».

Впрочем, тупость демонстрирует не только партия власти: ее противники тоже «хороши». Что может быть, тупее, например, псевдопатриота, скандирующего антиправительственные лозунги под выступление Немцова – первого вице-премьера при Ельцине, соратника Чубайса? Что может быть тупее коммуниста, радостно размахивающего красным флагом под выступление Альбац и других сторонников проекта «детоталитаризации России»?

Начиная с 1993 года, в России не было голосований федерального уровня, на которых бы не было фальсификаций, в т. ч. существенно меняющих картину результатов выборов, иногда – на прямо противоположную реальным результатам. И те силы, которые сегодня возмущаются фальсификациями, с одной стороны, в те же 90-е годы сами были активно причастны к организации систематических фальсификаций; с другой стороны, они не скрывают своей коллаборационистской и прозападной ориентации.

Почему ни Хиллари Клинтон, ни ее муж не обвиняли настойчиво российские власти в 1996 году в фальсификации итогов президентских выборов, и Европарламент не принимал резолюций с требованием переголосования, а сегодня они обвиняют в этом Россию и требуют перевыборов? Потому что тогда сохранение власти Ельцина устраивало Запад, а сегодня возврат Путина на пост президента не устраивает.

Можно как угодно относиться к личности Ленина и его взглядам, но нельзя не признать прозорливость его известного высказывания: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Нынешняя ситуация в России в очередной раз это подтверждает.

Автор: Сергей Черняховский.

Эта запись была опубликована 16.12.2011в 3:19 пп. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.