Генерал-лейтенанта Сергей Суровкин Очередной скандал грянул между правоохранительными органами. Мало того, что между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом идет постоянная склока (войной это назвать трудно – много чести для участников), так теперь появился новый сюжет.

Военная прокуратура поссорилась с еще только создаваемой военной полицией. Главный военный прокурор Сергей Фридинский направил на имя министра обороны Анатолия Сердюкова письмо, в котором указал на судимость одного из главных кандидатов на пост главы военной полиции генерал-лейтенанта Сергея Суровкина

С ноября 2011 года генерал-лейтенант Суровкин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции «с перспективой назначения» на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны РФ.

Шестнадцать лет назад, тогда еще майор Суровкин был осужден по статье 17, части 1 статьи 218 УК РСФСР на один год условно за «пособничество в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения».

На сегодня судимость считается погашенной. Но сам факт судимости есть. Статья 20 проекта закона «О военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации» предусматривает запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость.

Аналогичные нормы предусмотрены и в законах о полиции, о прокуратуре, о статусе судий. Мало того, эти законы предусматривают запрет, даже если у кандидата имеются близкие родственники, имеющие или имевшие судимость (супруг, родители, дети).

Уже появилось комментарии «экспертов» о том, что военная прокуратура просто боится, что у нее отнимут полномочия, вот и наносит упреждающий удар. Конечно, военная прокуратура боится за свои полномочия, но и претензия, которую она предъявила военному ведомству, вполне обоснована и справедлива.

Почему военное ведомство само не выяснило наличие судимости у главного кандидата на должность Руководителя военной полиции, или кадровая служба Министерства обороны РФ совершенно разучилось работать?  А может они не читали проект закона «О военной полиции» и не знали требований к кандидатам?

А сам генерал Суровкин, видимо забыл о своей судимости, или надеялся, что об этом все забыли, или так же не читал проект закона о службе, которую создает.

Остается поздравить министра Сердюкова с хорошо налаженной работой в его ведомстве.

Эта запись была опубликована 14.12.2011в 3:50 пп. В рубриках: Законность. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 07.01.2012 в 8:16 пп


    Предлагаю поменять местами: Сергея Фридинского и Сергея Суровкина!

    Автор: Вячеслав

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.