Акция протеста в Омске 10 декабря 2011 года10 декабря по всей стране прошли митинги за честные выборы. Омск не стал исключением. 2000 человек вышли в этот день на Театральную площадь, чтобы выразить свое несогласие с результатами недавних выборов в Государственную Думу. Большинство активистов не принадлежали к какой-то партии, главным для них была возможность быть услышанными властью, показать ей, что необходимы серьезные изменения в существующей системе.

Митинги освещались федеральными каналами, которые открыто рассказали, с какой целью проводились собрания граждан, сколько их было, какие они предъявили требования властям. Один из организаторов митинга Виктор Корб дал такую оценку этому событию: «Я удовлетворен главным — тем, что мне удалось обеспечить мирное и организованное проведение такого массового собрания в столь непростой обстановке. И еще больше — тем, что начался процесс гражданской самоорганизации. Причем, основной движущей силой этого процесса в Омске стала молодежь. Это очень радует».

Но власти Омска посчитали, что необязательно говорить правду. Так, омский информационный канал «Инфоканал55» и сетевой ресурс «Омск молодой» рассказали об этом событии как об акции в поддержку действующего мэра Омска Виктора Шрейдера. В частности, было объявлено, что участников акции было около 500 человек.

Подконтрольный власти ресурс «Омск молодой» проводил в день митинга акцию «План Полежаева» в поддержку омского губернатора. Омичи, вышедшие на митинг, возмущены такой реакцией властей, они решили продолжать мирные собрания, одно из которых проводилось сразу на следующий день, 11 декабря.

Верноподданническая акция в Омске в поддержку власти

10 декабря 2011. Верноподданническая акция в Омске в поддержку власти и красноречивый жест прохожего.

Один из участников новой встречи, Михаил Яковлев, так рассказывает об этом событии: «Местные СМИ «смеются» над нами. Мы не проводили митинг, так как не было разрешения. У нас было мирное собрание городских жителей. Сегодня пришло человек 200-300, но так и планировали, что придут только те, кто хочет что-то изменить, а не просто так постоять на площади. Сегодня не было выкриков, не было транспарантов, не было рупора. Мы стояли большим кружком и слушали умных людей, и просто тех, кто хотел высказаться. Я тоже выступал на импровизированной трибуне (на скамейке)».

Собравшиеся были недовольны освещением в СМИ митинга, и ни о какой поддержке мэру или губернатору речи идти не могло. Как поддерживать власти, которые творят беззаконие и при этом отвратительно относятся к своим же гражданам?

Эта запись была опубликована 12.12.2011в 7:22 дп. В рубриках: Общество, Политика, Сибирь. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.