Автор: jost | 19.11.2011 | 1:01 | В рубриках: История

Батарея 152-мм гаубиц Д-1 ведет огонь по немецким позициям. Белоруссия, лето 1944 года.

Батарея 152-мм гаубиц Д-1 ведет огонь по немецким позициям. Белоруссия, лето 1944 года.

Сегодня праздник — День ракетных войск и артиллерии.  19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В ночь с 18 на 19 ноября  артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла мощный огневой удар по позициям  врага, нанеся ему большие потери и нарушив всю систему обороны. Это позволило Красной армии начать контрнаступление, завершившееся окружением и разгромом немецких войск и их союзников под Сталинградом.

Вот один из эпизодов Великой Отечественной войны, рассказанный ветераном-артиллеристом Иваном Петровичем Зековым — командиром дивизиона 152-мм гаубиц 28-й Гвардейской краснознаменной пушечной артиллерийской бригады.

…Витебская наступательная операция, как составная часть операции «Багратион» готовилась в глубокой тайне, и командиры подразделений могли только догадываться, что скоро начнется большой «сабантуй».

Наша 28-я гвардейская бригада вошла в состав 43-й армии, которой командовал генерал А.П. Белобородов. 28-я бригада уже не раз показывала свое мастерство в контрбатарейной борьбе, поражении крупномасштабных целей в глубине обороны противника в уничтожении танков прямой наводкой.

Вообще-то орудия крупного и среднего калибра когда-то считалось нецелесообразным ставить на прямую наводку из-за громоздкости. Большую пушку на переднем крае враг сразу же обнаружит. Но война внесла свои коррективы.

На одном из участков под Витебском немцы поставили в специально отрытые окопы около 20 тяжелых танков. Это такая огромная огневая сила, что о наступлении здесь и думать нельзя. Пробовали выковырнуть эти танки снарядами противотанковых пушек – не вышло. Болванки отскакивали от мощной брони башен, как горох от стенки. Посылали на них штурмовики ИЛ-2 и тоже без успеха.

И тогда было принято решение выдвинуть на прямую наводку наши 152 мм пушки-гаубицы. Сперва произвели рекогносцировку местности, выбрали позиции для пушек на переднем крае, показали командирам орудий и наводчикам танки, которые предстоит уничтожить. На каждое орудие приходилось по два-три танка.

На вторую ночь огневые взвода откопали окопы под пушки и ровики для обслуги. Затем притащили орудия и поставили их на места. Чтобы заглушить рокот моторов и лязг гусениц тракторов организовали артиллерийско-минометный огонь по переднему краю фашистов.

Стрельбу по торчащим из окопов башням танков должны были начать в восемь часов утра, но к рассвету вся местность оказалась затопленной густым неподвижным туманом. Только к 11 часам пелена тумана под жаркими лучами солнца и начавшимся ветерком стала рассеиваться. Ветер постепенно усилился и вымел последние клочья тумана из всяких закоулков земли. До танков было 500-600 метров. Наводчики взяли на прицел один из назначенных им танков. С волнением ждали общую команду. Все волновались очень. Ведь видна только башня, так что цель невелика и чтобы попасть, нужна идеальная точность. Не зря же и наводчиков подбирали самых опытных — настоящих снайперов.

Наконец взвились одна за другой три красных ракеты. И почти одновременно рявкнули наши пушки, изрыгнув болванки весом в полцентнера. И тут началось зрелище, которому по эмоциональному воздействию на солдатскую душу нет равных. Башни огромных танков срывались со своих гнезд и летели в сторону от танка на 10-15 метров. В течение нескольких минут все эти боевые машины врага остались без бронеколпаков. Если бы в это время немецкие танкисты находились в машинах, то некоторым из них удалось бы вывести танки в безопасное место или дать отпор нашим артиллеристам из своих пушек. Но гитлеровцы не ждали такого подвоха. Лишь спустя минут пять фашисты опомнились и открыли ураганный огонь по нашим орудиям из артиллерии и минометов. Так что были потери и с нашей стороны, правда, незначительные: ранило троих, повредило осколками противооткатные устройства двух орудий.

Из книги: «Огневой вал: «Молись богам войны артиллеристам!». – М.: Яуза: Эксмо, 2009. с. 299-301.

Эта запись была опубликована 19.11.2011в 1:35 дп. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.