Майор норвежской армии Кристиан Каш, проходивший службу в Косово в составе международных сил KFOR, встал на сторону косовских сербов и защищал вместе сними баррикады от албанских военных и своих бывших сослуживцев по KFOR.

Майор Каш сам рассказал о событиях в Косово и причинах, побудивших его встать на сторону сербов в интервью сербской газете «Вечерни новости».

Кристиан Каш впервые был направлен в Косово в 2000 году в составе норвежского контингента и работал в информационном отделе KFOR. По роду своих служебных обязанностей Каш был прекрасно осведомлен о реальном положении дел в регионе.

«В Наши обязанность в соответствии с резолюцией 1244 и Военно-техническому договору входила защита сербского населения от мести  со стороны албанцев, но силы KFOR  с этой задачей не справлялись. Нам это совершенно не удалось. За время, когда мы отвечали за безопасность в Косово, в результате этнических чисток были изгнаны 250 тысяч сербов и другого неалбанского населения. Как бывший офицер KFOR считаю, что в произошедшем есть и доля моей вины и считаю своим долгом извиниться», – заявил майор.

Майор рассказал, что причиной, по которой он решил пойти служит в состав KFOR, стала та «медийная эйфория» в связи с событиями в Косово, которую распространяли норвежские и другие западные СМИ. Перед отправкой в Косово он серьезно изучал историю региона в норвежском Институте международных отношений. Уже тогда его  куратор сообщил ему, что бомбардировка силами НАТО Югославии в 1999 году была катастрофической ошибкой, а албанские мафиозные группировки контролируют значительную долю поставок наркотиков в Европу.

Кристиан Каш

Кристиан Каш

Но даже зная это майор Каш  признается,  что оказался совершенно не готов к той реальности с которой столкнется в Косово. «Я не знал, что силы KFOR просто ничем не занимаются и позволяют албанцам творить все, что они захотят. Мы вели себя как трусы, и позволили ОАК (Освободительная армия Косово) реорганизоваться в Защитный корпус Косово, а затем и в косовскую полицию. Мы сами помогли тому, что бывшие боевики и преступники полностью заполнили органы власти в Косово», – рассказывает Каш.

«Подборкой сведений в информационном отделе KFOR фактически, занимались американские и британские профессиональные офицеры, все остальные и я в том числе должен был передавать готовые отредактированные мнения, целью которых было скрыть реальную правду о преследовании сербов. Сейчас я стыжусь того, что подавал информацию односторонне и не занимался проверкой сведений», – сообщил Каш.

Серьезные сомнения в правомерности их миссии у него появились после инцидента с нападением албанцев на автобус миссии ООН (UNMIK), который перевозил сербов, там было убито три человека. Но им приказали не распространять эту информацию. KFOR просто скрывало это, несмотря на жертвы со стороны сербов.

Еще одно событие потрясло его — это история семьи  сербских беженцев из города Печ. Глава семьи остался охранять дом и пропал без вести, а в том доме поселились албанцы.

По словам Кристиана Каша: «Самым страшным воспоминанием стало 16 февраля 2011 года, когда албанские боевики взорвали автобус около Подуево. Тогда погибли 11 сербов, в том числе и двухлетний мальчик».

Майор Каш прослужил в Косово семь месяцев и не захотел продлевать договор. Уже после службы в Косово он посетил Белград и был просто шокирован оказанным ему, норвежцу, теплым приемом, несмотря на то, что Норвегия участвовала в бомбардировках Сербии.

Каш неоднократно принимал участие в разных миссиях в различных горячих точках в разных уголках мира, но, по его словам, постоянно ощущал внутреннюю потребность вернуться в Сербию, «которую стал считать второй родиной».

Косово. Солдаты KFOR пытаются разобрать баррикады сооруженные сербами

В последние дни Каш стоял вместе с косовскими сербами на баррикадах, которые были сооружены на основных автомагистралях севера Косово.

Сербы забаррикадировали основные дороги в ответ на  то, что албанские власти 16 сентября разместили своих таможенников и пограничников на КПП «Ярине» и «Брняк». Через эти КПП осуществлялась связь территории Косово и Республики Сербия. Косовские сербы не признают решений албанских властей, провозгласивших 17 февраля 2008 года независимость Косово от Белграда.

Войска KFOR разбирали баррикады, установленные косовскими сербами. В то время как одну баррикаду солдаты сносили, сербы рядом сооружали новую. Противостояние между сербами с одной стороны и косовскими албанцами и подразделениями KFOR c другой стороны нарастает, несмотря на заверение Натовских военных о стабилизации в крае.


Эта запись была опубликована 08.11.2011в 1:07 пп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.