В августе 2008 года, в день открытия летней Олимпиады в Пекине, по приказу Михаила Саакашвили военные силы Грузии начали боевые действия против Южной Осетии и российских миротворцев, находившихся в зоне конфликта.

Война не стала неожиданной для граждан РФ: за несколько месяцев до того российская разведка, политологи, СМИ твердили, что Грузия нападет на Южную Осетию, да и в Тбилиси тоже не особо скрывали свои намерения. Несколько лет «лучшие друзья» России: США, Израиль, Турция, Болгария, Венгрия, Румыния, Чехия, Польша, страны Балтии, Украина, Великобритания, Германия и другие, — открыто готовили Грузию к войне, снабжали режим М. Саакашвили  деньгами, оружием, разведывательной информацией, советниками, наемниками, готовили кадры.

Но для наших руководителей военные действия начались, как всегда, внезапно. Председатель правительства РФ Владимир Путин отбыл в Китай на открытие Олимпиады, президент РФ Дмитрий Медведев отправился в поездку по Поволжью, а министр обороны Анатолий Сердюков вообще непонятно где «затерялся» на просторах нашей всё еще необъятной Родины. Генштаб Вооруженных Сил усиленно реформировался, Главное оперативное управление осталось без связи и перетаскивало столы, шкафы, стулья, переезжая в другое здание.

После того как в Китае стало известно, что Грузия напала на Южную Осетию, премьер-министр РФ попытался найти поддержку и помощь у своего давнего друга и партнера — президента США Джорджа Буша-младшего, но понимания не нашел. Руководитель единственной оставшейся сверхдержавы, главного оплота мировой демократии и прав человека, всего лишь «выразил озабоченность». Бушу, как стало позже ясно из материалов Wikileaks, всё было известно заранее. То есть Буш, по сути, отмахнулся от Путина. И все путинские «услуги», наподобие поддержки «друга Джорджа» во время президентской кампании 2004 года, никакой роли не сыграли.

Президент Д.Медведев, прервав поездку по Поволжью, тоже выехал в Москву, где провел заседание Совета Безопасности РФ, на котором только через 14 часов после начала боевых действий, когда уже были десятки убитых и сотни раненых, но главное — при соблюдении всех юридических формальностей, невзирая на кровь и гибель сотен людей, наконец, было объявлено о вмешательстве России в югоосетинский конфликт. После чего началась череда громких заявлений российских должностных лиц. Президент Медведев утверждал, что Грузия пыталась присоединить Южную Осетию путем уничтожения целого народа, что такая же участь ждала и Абхазию, но мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников, а виновные понесут заслуженное наказание. Грузинские войска совершили акт агрессии против миротворцев России и мирных жителей. То, что происходит, — это грубейшее нарушение международного права и мандатов, которые были выданы России мировым сообществом по мирному урегулированию. Миротворцы Грузии стреляли по миротворцам России. В зоне конфликта — варварство, гуманитарная катастрофа и геноцид. При разговоре с президентом США Медведев еще раз подтвердил, что в Южной Осетии Грузия проводит агрессию, осуществляет геноцид осетинского народа, в регионе налицо гуманитарная катастрофа, что президент Грузии Михаил Саакашвили проводит преступную политику при поддержке внешних покровителей, надеясь на безнаказанность.

Путин вылетел во Владикавказ разбираться с ситуацией и встречаться с беженцами, которых на тот момент было уже более 30 000 человек, т.е. около половины негрузинского населения Южной Осетии. Путин был шокирован услышанным: как грузинские танки давили детей, как грузины расстреливали и совершали насилия против женщин, детей и стариков, убивали наших миротворцев. Вернувшись в Москву, на встрече в Медведевым Путин подтвердил, что это — геноцид и предложил издать указ, чтобы военная прокуратура всё задокументировала и виновные понесли уголовную ответственность.

Тут же в работу включился Следственный комитет при Прокуратуре России во главе с председателем Александром Бастрыкиным. Медведев поставил Бастрыкину задачу: «Были совершены тягчайшие преступления. Людей убивали, жгли, давили танками, резали горло. И я считаю, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий.

Бастрыкин заверил Медведева: «Мы сделаем всё необходимое, чтобы в установленном законом порядке, в соответствии с действующим законодательством, в полном объеме и в полной мере закрепить преступные деяния грузинской стороны, грузинских военнослужащих с тем, чтобы, как вы сказали, у нас была полная объективная доказательная база, основа для будущего уголовного преследования виновных по закону». Более двухсот следователей и тридцати прокуроров-криминалистов, не покладая рук, трудились в Северной и Южной Осетии, задокументировав многочисленные преступления против населения и миротворцев, собрав доказательств более чем достаточно. Бастрыкин, находясь во Владикавказе, заявил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийств в Южной Осетии мирных граждан и российских миротворцев, Следственный комитет при Прокуратуре России намерен допросить грузинских военнослужащих, оказавшихся в плену, а грузинская сторона понесёт ответственность согласно российскому уголовному праву также за преступления международного характера, в том числе за военные преступления при проведении военных операций. Допросы задержанных пленных подтвердили, что задача, поставленная президентом Грузии, была конкретна: всеми силами освобождать грузинскую территорию: «Цхинвальский регион», «Самачабло», — от осетин.

По итогам работы Бастрыкин на пресс-конференции в РИА «Новости» в Москве добавил к ранее сделанным заявлениям, что на стороне Грузии воевали американские, турецкие, чешские, украинские наемники. Война велась против осетинского народа, и её целью был геноцид осетинского народа. По данным Следственного комитета, 4 тысячи жителей Южной Осетии признаны потерпевшими. А уголовные дела расследуются по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Естественно, не остались в стороне и представители МИД РФ, специалисты по международному праву: министр С.Лавров и постпред России при ООН В.Чуркин. Они подтвердили факты этнических чисток и геноцида со стороны грузинских войск в отношении негрузинского населения Южной Осетии.

Международная комиссия Евросоюза во главе с Х. Теглявини признала, что войну в августе 2008 года развязала Грузия, и Европарламент 20 мая 2010 года поддержал выводы доклада международной независимой комиссии ЕС. После войны в руки российских военных попали документы, которые подтверждали причастность США, Израиля, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии, Польши, стран Балтии, Украины, Великобритании, Германии и др. в подготовке войны, геноциде, этнических чистках. Можно и нужно было начинать международное уголовное преследование руководителей этих стран, организаций, фирм, наемников. Добиваться прекращения перевооружения Грузии, вмешательства и дестабилизации на Кавказе.

Казалось бы, Д. Медведеву, В. Путину, А. Бастрыкину, С. Лаврову, В. Чуркину и другим за истекшие три года ничто не мешало выполнить их обещания, и в рамках уголовного дела по войне в Южной Осетии в августе 2008 года поставить все точки над i, передав в международный суд документы против президента Грузии М. Саакашвили, министра внутренних дел Грузии В. Мерабишвили и других лиц, виновных в гибели наших солдат и офицеров, а также мирных жителей Южной Осетии, как это сделала демократическая Европа в отношении сербов — С. Милошевича, В. Шешеля, Р. Караджича, Р. Младича и других.

Но до сих ордер международного суда в отношении этих лиц почему-то не выписан, как это сделано юристами Запада против Муаммара Каддафи. Когда состоится независимый российский суд, который, видимо, еще не получил отмашки, и состоится ли он вообще, неизвестно. Почему США и Европа решают эти вопросы, а Россия нет? Или все предыдущие заявления наших высокопоставленных должностных лиц были не более чем пиаром на войне и крови?

А пока наши руководители медлят, 30 июля 2011 года Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Документ приурочен к третьей годовщине начала российско-грузинской войны. Один из его разработчиков — сенатор Джейн Шахин — заявила, что документ должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности, не допустила возвращения грузинских беженцев. В резолюции подчеркнуто, что речь идет не о конфликтах на территории Грузии, а О КОНФЛИКТЕ — МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ. Создаётся серьёзная база для целого ряда враждебных по отношению к России действий со стороны Запада, которые могут распространиться на весь Кавказский регион и страны Центральной Азии.

P.S. 8 августа 2011 официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в очередной раз заявил, что высшее руководство Грузии заранее спланировало нападение и проведение геноцида народа Южной Осетии. За преступления против человечности СК РФ намерен привлечь грузинских руководителей к международной уголовной ответственности. И подобные заявления слышны в каждую годовщину войны, а результата нет.

Алексей Ващенко. Газета «Завтра» № 31 (924) 2011 год.


Эта запись была опубликована 08.08.2011в 10:17 дп. В рубриках: История, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 08.08.2011 в 2:30 пп


    Результата и не будет пока Димка президентствует.
    Он же Ельцинский пацан и возрождает развальную политику Ельцина, хотя им с Путиным во многом и удаётся договориться.
    Я думаю, Димка сам не понял до конца, что он натворил отдав приказ о защите Осетии.
    Но тем не менее, время покажет…

    Автор: Виталий

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.