Глава МВД Рашид Нургалиев решил жить по принципу «ни дня без инициатив!» На совещании по противодействию экстремизму в Хабаровске министр заявил, что  в некоторых определенных случаях интернет-ресурсы законодательно будут отнесены к СМИ.

Нургалиев пояснил, что Интернет «стал мощным каналом распространения деструктивной идеологии» — в Сети насчитывается более 7,5 тысячи экстремистских сайтов. «МВД России инициировало изменения и дополнения в федеральный закон «О средствах массовой информации».

Намедни Нургалев жаловался, что нравственность молодежи упала. Она забыла «романсы и вальсы», непонятно, что слушает, читает и смотрит, и это, по мнению министра, играет не последнюю роль в распространении экстремизма.

Ни министр, ни МВД пока не озвучили поправки в закон о СМИ, но судя по репликам Нургаливева, действия данного закона намерены распространить и на всех пишущих в Интернете.

Статус  средства массовой информации  дает не только привилегии, но и налагает серьезные обязанности и устанавливает ответственность. Например СМИ не имеют права писать название некоторых организаций, кроме как с прилагательным «запрещённая» — «запрещённая НБП». Запрещено приводить слова экстремиста или террориста и т.д.

Силовики очень хотят эти правила распространить на всю Сеть. Но проблема в том, что списки запрещенных структур и лиц, кому запрещено высказываться в СМИ,  постоянно пополняется. Редакции обязаны отслеживать пополнения и соответственно реагировать, а вот граждане этим заниматься вряд ли будут.

Совершенно непонятно как все это будет выглядеть. Просто так объявить ресурс или блог средством массовой информации невозможно. Для этого просто кардинально надо менять закон о СМИ.

Например регистрация в качестве СМИ производится только добровольно, и регистрирующий орган к МВД не имеет никакого отношения. Кроме того, для регистрации нужно не просто заявление, необходимо подать сведения на главного редактора, написать устав, заплатить госпошлину. Кто всем этим будет заниматься? Сразу видно, что господин Нургалиев очень слабо представляет себе, что такое закон о СМИ.

Если кто-то нарушает закон, неважно на улице, в газете, или в Интернете, то выявляйте и привлекайте к ответственности. То есть пусть господа полицейские наконец займутся своими прямыми обязанностями.  Для этого у них есть все необходимые полномочия.

Министр Нургалиев заявляет, что в интернете есть 7,5 тыс. экстремистских сайтов. Это значит, что он лично и соответствующие подразделения МВД просто плохо работают, и непонятно как они все прошли переаттестацию.

Должность министра внутренних дел подразумевает некую юридическую грамотность, но действующий министр постоянно озвучивает юридически безграмотные инициативы. Невнятица в правовых вопросах стала его фирменным стилем.


Эта запись была опубликована 04.08.2011в 2:45 пп. В рубриках: Законность, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 04.08.2011 в 2:57 пп


    Помимо романсов и вальсов уважаемому министру надо бы припомнить одно из замечательных произведений Достоевского, это прямо скажем его тема…))

    Автор: Кирилл
  2. 06.04.2012 в 4:03 дп


    […] Глава МВД Нургалиев собирается приравнять блоги к СМИ […]

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.