Ну вот и кончилось шоу под названием «Дефолт США».  Демократы договорились с республиканцами. Все довольны! Америка и мир спасены!  Но если говорить серьезно, то большого основания для оптимизма нет. И вот почему.

Планка госдолга подымалось 70 раз. При Обаме это делалось трижды. Это был рутинный, чисто технический процесс, каким бы не было соотношение сил в Конгрессе. Но вдруг из этой обычной процедуры устроили светопреставление.

Михаил Хазин видит причину в том, что «демократы не могут себе позволить сказать о реальных причинах повышения расходов бюджета». Главным действующим механизмом нынешнего кризиса является падение частного спроса, и расходы бюджета нужны для его компенсации. Но Барак Обама не может позволить себе сказать об этом вслух. Это будет признанием того, что кризис в США продолжается, а вся предвыборная политика демократов строится на том, что экономика восстанавливается.

Республиканцы не могли не воспользоваться этой ситуацией, но и у них не все благополучно. Они также не могут говорить о продолжении кризиса, это сразу добавит аргументов Обаме, но и хвалить политику Обамы они тоже по понятным причинам не могут. Ситуации для них патовая. При этом люди в США на себе чувствуют как экономическая ситуация ухудшается с каждым денем.  Население видит, что администрация президента Обамы хотя бы наращивает бюджетные социальные расходы, а что готовы предложить республиканцы непонятно.

Но главное — политический кризис вызванный вопросом о поднятии планки госдолга привел к тому, что темы, которые были раньше запретны для обсуждения просто вывалили на публику.  Предметом обсуждения стали и падение доходов среднего класса (неуклонно снижались последние 40 лет) и проблемы дефицита торгового баланса, структура распределения доходов и т.д.  Это конечно обсуждалось в профессиональных кругах, но перед публикой об этом как-то не принято было говорить.

Михаил Хазин считает это одним из главных достижений данного политического кризиса.  Кризис в экономике США намного опередил развитие кризиса в идеологии либерализма. Тотальная пропаганда привела к тому, что основная часть населения искренне убеждена, что текущий кризис, как и все предыдущие носит локальный, временный характер. Что сейчас идет просто рецессия, а не структурный кризис всей современной экономической модели.

И объяснять это было бесполезно. Специфика западной экспертной системы, в которой большинство составляют очень глубокие, но узкие специалисты, приводит к тому, что значительную часть информации они черпают из внешних источников, что делает их всех крайне уязвимым к пропагандистским приемам. В результате, каждый из них видит несоответствие общей пропагандисткой картины на своем узком участке. Но при этом считает, что это локальное явление, не меняющее общей картины мира.

Политический кризис вызванный обсуждением вопроса о госдолге, заставил этих специалистов наконец взглянут на вещи совсем по другому. Захотят ли они сделать из этого какие-то выводы? Посмотрим…

По материалам  worldcrisis.ru


Эта запись была опубликована 01.08.2011в 1:58 пп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 09.08.2011 в 6:17 пп


    Республиканцы за счёт неуступчивости рейтинга своего не улучшили. Почему же тогда конгрессмены не смогли договориться без лишней шумихи, келейно?
    Судя по всему это был спланированный слив информации. Цель – оздоровление экономики, через обвал перегретых фондовых рынков!

    А рассуждения о том, что экспертное сообщество что-то там осознало, это всё от лукавого! Штаты никогда добровольно не откажутся от бизнеса на банкнотах, акциях и облигациях. Это всё-равно, что покинуть офис и пойти работать в поле :).

    Автор: Логик

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.