Зам. министра финансов Сергей Шаталов

Правительство России вновь заговорило о повышении пенсионного возраста. Зам. министра финансов Сергей Шаталов заявил  в эфире «Эхо Москвы» 26 июля, что повышение пенсионного возраста неизбежно и россияне воспримут это достаточно спокойно.

Путин неоднократно заявлял, что вопрос о повышении пенсионного возраста правительством не рассматривается. Но судя по всему премьер не совсем в курсе чем занимается его правительство.

Шаталов озвучил некоторые моменты планируемой реформы.

Пенсионный возраст намерены повышать поэтапно, «прибавляя по полгода, может быть, по треть года ежегодно, потратив на это лет 15, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию». По мнению Шаталова, это заставит людей привыкнуть к повышению пенсионного возраста.

Далее чиновник  пояснил: «Люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего. А те, кто еще совсем молодые, для них это достаточно далекая перспектива. Думаю, они с большим пониманием отнесутся к этому».

Шаталов сообщил, что на сегодня дефицит Пенсионного фонда России составляет около 900 миллиардов рублей, и «дисбаланс будет только увеличиваться, дефицит в инерционном сценарии будет расти и к 2020г. может достичь 5% ВВП».

Конечно, всем уже понятно, что повышение пенсионного возраста неизбежно.  При нынешних экономических и демографических процессах сохранить нынешнюю пенсионную систему невозможно.

Но и вразумительной концепции пенсионной реформы общество не может дождаться от правительства много лет. Вся эта затея с накопительной частью пенсий оказалось пустой затеей, о чем было известно сразу. Американская пенсионная система (с которой и срисовали наши реформаторы накопительную систему) находится в глубоком кризисе и реальных денег у пенсионных фондов в США почти нет.

Сегодня правительство не собирается реально обсуждать ситуацию в экономике, российские политические власти категорически  отказываются признавать наличие экономического кризиса и резкого падения доходов бюджета в ближайший период. Они так часто это повторяют, что уже сами поверили в свое вранье.


Эта запись была опубликована 29.07.2011в 1:23 пп. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.