Автор: jost | 26.07.2011 | 12:12 | В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном

Ситуация с греческими долгами без всяких натяжек вызывает ощущение де-жавю. Европейские ответственные лица в очередной раз объявили (21 июля в четверг), что острота проблемы снята. Пакет помощи Греции утвержден в размере 109 миллиардов евро.

Но в понедельник, 25 июля, рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте сразу на три ступени — с «Саа1» до «Са».

Причина такого поведении рейтинговых агентств понятно, они прекрасно осознают, что фактически Греция проводит контролируемый дефолт, и обязательства по части своих долговых обязательств Греция уже не выполняет. О том, что такая ситуация будет расценена как контролируемый дефолт и повлечет снижение рейтинга  агентства предупреждали.

Решение, принятое главами стран еврозоны, носит несколько эксклюзивный характер, особо подчеркивается, что на такие меры пошли только в отношении Греции.

Рефинансирование греческого долга частично происходит за счет снижения ставки, но фактически часть долга просто списали. При этом утверждается, что сделано это в первый и последний раз.

Таким образом европейские руководители не решились отработать на Греции схему списания долгов, чтобы четко определить принципы и процедуру этой операции. А то, что в ближайшем будущем такие процедуры понадобятся, сомнений нет. Португалия, Ирландия, Испания, Италия стоят на очереди. Решать долговые проблемы зоны евро решено самотеком — куда кривая выведет. В слух признать, что долги вернуть невозможно никто не решается.

Рейтинговые агентства и любой здравомыслящий человек понимает, что без дефолтов в еврозоне не обойдется, но признавать это факт публично никто из евробюрократов не желает.


Эта запись была опубликована 26.07.2011в 12:04 пп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.