Мэр города Бийска Анатолий Мосиевский

Мэр г. Бийска Анатолий Мосиевский

13 июля в Алтайском крае, мэр города Бийска Анатолий Мосиевский признан виновным в совершении преступлении предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий.

Восточный районный суд г. Бийска приговорил действующего мэра к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. Суд вынес и дополнительное наказание — Мосиевский  лишен права занимать должности на муниципальной и государственной службах  в течение трех лет, а также обязан возместить городскому бюджету сумму в размере 22 млн рублей.

Всего мэр Бийска признан виновным по 10 фактам злоупотребления своим положением. Будучи главой второго по величине города в крае, Мосиевский принуждал предпринимателей совершать добровольные пожертвования в адрес Администрации г. Бийска, а взамен те могли рассчитывать на получение разрешения на строительство или выделение земельных участков. «Пожертвования» поступали в виде денежных сумм от 100 тыс. до 15 млн рублей, некоторые предприниматели выполняли определенные работы большой стоимости.

Также судом установлено, что в период с марта по декабрь 2007 г. Анатолий Мосиевский организовал переход в собственность компании своего зятя ООО «Интелком» большого муниципального здания по существенно заниженной цене, чем нанес ущерб на сумму не менее 5 млн рублей.

Общая сумма ущерба причиненная Мосиевским установленная судом составила 9,5 млн рублей. Обвинение просило приговорить его к 5 годам реального лишения свободы, но в итоге мэр получил только 2 года условно.

Мэр Бийска Мосиевский был переизбран на свою должность 4 апреля 2010 года, уже будучи под следствием. Несмотря на возбужденное уголовное дело Администрация Алтайского края активно поддерживала его кандидатуру, и сделала все, чтобы он переизбрался на второй срок. Его избранию сопутствовали постоянные скандалы. Городское отделение «Единой России», хорошо зная своего мэра отказывалось его поддерживать, но руководство краевых единороссов, через голову своих однопартийцев, настойчиво проталкивало  беспартийного кандидата Мосиевкого, не спрашивая мнения рядовых членов партии.

В настоящий момент Мосиевский продолжает исполнять обязанности мэра до вступления приговора в законную силу.


Эта запись была опубликована 13.07.2011в 6:29 дп. В рубриках: Алтай. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.