президент Евросоюза Херман ван Ромпей

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей

После принятия парламентом Греции пакета законов о резком урезании бюджета, и решения Евросоюза о выделении очередного многомиллиардного пакета помощи на покрытия текущего греческого долга, евробюрократия рассчитывала, что на ближайшие несколько месяцев сняла остроту проблемы.

Но ситуация опять выходит из под контроля. Первым симптомом  стало резкое снижение рейтинга Португалии  агентством S&P на 4 пункта. Европейские политики в один голос возопили, что рейтинговые агентства ведут себя безответственно, снижая рейтинг суверенных стран и порождают панику.

Но от этих восклицаний толку мало. Помнится все осуждали рейтинговые агентства за чрезмерное завышенные цифры. Вот считайте, что они прислушались и стали более ответственными. А самое главное никто не сказал, что снижение рейтинга необоснованное,  дела у Португалии действительно идут очень плохо.

А что дела у ЕС идут хуже некуда подтвердил президент Евросоюза Херман ван Ромпей. На выходных стало известно, что он созвал экстренное заседание высших европейских бюрократов для обсуждения долговых проблем еврозоны. Это совещание намечено на понедельник 11 июля. Приглашены глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Олли Рен, сообщает агентство Reuters.

Темой обсуждения станет опять греческая проблема и выделение уже выделенного второго пакета помощи. Выясняется, что европейские банки и евробюрократы никак не могут договорится  о механизме и масштабах участия частных кредиторов в реструктуризации долгов Греции. Франция предлагала  провести реструктуризацию долга путем переноса основных выплат на поздний срок. Но опять подвело рейтинговые агентство S&P. Оно сообщило, что такая реструктуризация является «выборочным дефолтом». И с формальной и с юридической точки зрения агентство S&P абсолютно право. Перенос выплат — это фактически отказ Греции выполнять свои текущие обязательства.

Рейтинговые агентства однозначно дали понять, что больше не будут заниматься сглаживанием ситуации и пора Евросоюзе принимать какие-то решения. Проблемы еврозоны не ограничиваются Грецией и Португалией, на горизонте маячит Италия. В пятницу, 8 июля, сводный индекс акций итальянских банков рухнул сразу на 6%, к уровню марта 2009 года. Опасение инвесторов вызвало неверие в способность Итальянского правительства сбалансировать бюджет к 2014 году.

По объемам долга Италия не уступает Греции, только структура долгов немного другая, сроки по выплатам еще пока не стали критическими. Но время-то утекает. И если Европа еще может пережить забастовки небольшой (с точки зрения объема экономики) Греции, то пережить массовые забастовки и беспорядки в Италии (третей экономики Еврозоны) Европе будет очень тяжело.

Но главная проблема в другом. Евросоюз в принципе не может принять никаких решений в критической ситуации. И вопрос даже не в сложности механизма, когда требуется согласие всех членов. Европейские политики совершенно разучились брать ответственность на себя. Главным политическим кредо стал поиск компромиссов и сглаживание углов, а проще говоря, откладывание важных решений на потом. Именно таких политиков и выбирали в Евросоюзе уже многие десятилетия. И сейчас просто некому принимать жесткие и ответственные решения.

А решении осталось только одно — нужно признать, что долги в их нынешнем виде отдать невозможно и разработать порядок их списания.


Эта запись была опубликована 11.07.2011в 10:39 дп. В рубриках: Бухгалтерия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.