Цирк устроенный российской властью вокруг кандидатуры на пост председателя Совета Федерации смотрится как какой-то дешевый водевиль. Слава богу, пока не поют, но с заявлениями уже выступают.

Во всей этой истории поражает полное пренебрежение Конституцией высшими должностными лицами. Дмитрий Анатольевич Медведев, всегда подчеркивающий, что он по специальности юрист, опять забыл, что президент не должен нарушать закон.

После того  как Сергея Миронова убрали с поста спикера Совета Федерации его члены должны были выбрать нового председателя. Но это так в Конституции записано. В жизни если очень хочется, то может быть и по другому. Наверное среди действующих членов СФ президент и премьер не нашли достойных кандидатов (тут с ними можно согласится). По статье 101 Конституции РФ члены Совета Федерации при выборе спикера из своих рядов и не должны слушать лиц, которые не являются членами верхней палаты парламента.

Но так как всем понятно, что Совет Федерации де-факто никакой не конституционный орган и только сборище послушных марионеток, то им указывают и советуют все кому не лень.

Глава Башкирии Р. Хамитов, больше всех губернаторов озабоченный тем, кто возглавит СФ, предложил назначить Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации. А губернатор Петербурга Матвиенко согласилась подумать над этим.  Это ситуация наглядно демонстрирует неуважение к Конституции и низкую правовую культуру руководителей  двух субъектов федерации. Два представителя исполнительной власти так просто обсуждают вопрос о занятии поста в системе законодательной власти (третий пост в стране). Даже ради приличия никто не собирается соблюдать закон.

28 июня президент Медведев встретился с Валентиной Матвиенко и дал добро на ее восхождение к должности спикера Совета Федерации. Медведев заявил, что  он «открыто поддержал эту идею, как только она была высказана».

Вот так непринужденно президент нарушил Конституцию. Напомним, что глава 4 Конституции РФ содержит исчерпывающий перечень полномочий президента, но при избрании Председателя Совета Федерации Президент РФ права голоса не имеет. Гарант Конституции должен это знать, и хотя бы на людях демонстрировать законопослушание.
Кстати ст. 93 Конституции РФ предоставляет исключительное право Совету Федерации по отрешению от должности Президента РФ. Но это так просто к слову пришлось, наш Совет Федерации все стерпит. Раз президент  желает — так тому и быть.

Никого не волнует, что несколько месяцев верхняя палата российского парламента будет обходился без руководителя, третий пост в государстве останется пустым. Пока госпожа Матвиенко будет избираться в городское собрание Петербурга, а оттуда уже транзитом в Совет Федерации, где ее «путем демократических процедур» назначат…  извините — изберут спикером.

И президент, и госпожа Матвиенко абсолютно уверены, что она сможет успешно пройти выборы в городское собрание. Нет, мы тоже не сомневаемся, что посчитают как надо, но зачем же так пренебрежительно на людях относится к закону.

В этой истории есть один несомненный плюс. Можно поздравить жителей Санкт-Петербурга с тем, что госпожа Матвиенко перестанет быть их губернатором. А на должности спикера Совета Федерации от нее ничего сильно завесить не будет, как ничего не зависело от Миронова.


Эта запись была опубликована 29.06.2011в 3:48 пп. В рубриках: Законность, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 29.06.2011 в 7:31 пп


    Здравствуйте!

    Спасибо и Вам за то, что и Вы ОБРАТИЛИ внимание на то, что «Питерская Вала/я/ стала «ближе» к «своему» Диме!… (ДАМ и Дама…)

    * Питер давно её «посылал» подальше! А сейчао «очередь» УЖЕ ВСЕЙ России?

    №-1. *** Питерская Вала/я/…***

    * Это будет новостью,
    Для Вас — едвали!
    То, что стонет «Питер»,
    От комсомолки Вали!…

    * Существуют в «Питере»,
    У Вали — клички разные…
    Перечислять — не надо,
    Они слишком грязные…

    * Говорят, что в «ПИтере»,
    Мост Т О Т поднимали,
    С рисунком Т Е М — известным…,
    Питерцы — для Вали !…

    * Валя Матвиенко БЫЛА,
    Комсомолка — «знатная»…
    Но ныне — она в «Питере»,
    Для ВСЕХ н е п р и я т н а я !…

    * НАДОЕЛА Питерцам,
    (достала уже Питерцев),
    П и т е р с к а я Вала/я/ !
    И питерцы ЖЕЛАЮТ (скандируют),
    Чтоб она — с л и н я л а !!! \18-54\.

    *** А может не зря «игра взглядами» между Н И М и?…

    «№-2. *** ДАМ и «Дама»…***

    * Говорят у ДАМ —
    «Дама» — п о я в и л а с ь…
    И даже НЕ секрет УЖЕ,
    Когда (где) Э Т О случилось !…

    * Да — ДАМ и «Дама» Э Т О —
    С т р е м я т с я скрыть …
    Но разве возможно с л у х,
    Об Э Т О М запаретить ?…

    * В коридорах (Кремля) шепчутся,
    Что к ДАМу «Дама»,
    С т а л а приходить,
    Уже (порой) сама !…

    * Говорят ТАКОЕ,
    Случается порой !
    С теми, кто находясь во власти,
    НЕ дружат с головой !…

    * Сказать нужно прямо Вам,
    О «Дама» и ДАМ,
    Что ВСЁ в жизни — человеческое,
    Присуще ведь и ВАМ !… \23-21,1\

    (как Медведев — ДАМ сказал, что Народный фальклор — нужно поощрять!)

    (а если ЧТО не так — то ЧТО и почему ?)

    С уважением — Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 29.06.11.

    Автор: Valeriy Bondarik
  2. 30.06.2011 в 5:27 дп


    Несколько раз наш Ай-президент пенял русскому народу на правовой нигилизм, низкую юридическую культуру и прочие грехи тоталитарного прошлого. Видимо, когда пацаны просят, не откажешь. Попросят побыть президентом – пожалуйста, попросят перед поляками покаятся – извольте, всегда рады, земельки прирезать Норвегии или там Азербайджану – да завсегда чего изволите.

    Автор: Сторонники Концепции Общественной Безопасности

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.