Фото КоммерсантЪ Помощник Президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович дал очередное интервью The Financial Times, где признался, что инвестиционный климат в России не улучшился, и отток капитала остановить не удается.

Дворкович пояснил, что «по оценке президента, мы не достигли реального прогресса в улучшении инвестиционного климата. Сейчас нам нужны результаты в очень короткие сроки». Президент Медведев в ближайшее время представит комплекс новых мер по улучшению инвестиционного климата, обнадежил всех Дворкович.

Стенания президента и его окружения об улучшении инвестиционного климата, о создании условий для притока инвестиций, носят уже ритуальный, бессмысленный характер. Ровно три года назад Медведев стал президентом и все эти три года (впрочем  как и Путин в бытность президентом), он повторяет одно и тоже. При этом отток капитала все время продолжается.

Вывода из этого может быть только два: либо президент и не собирался реально заниматься этим вопросом, либо просто не способен его решить. При нашей структуре экономики, построенной на экспорте сырья, никаких инвестиций мы не дождемся в принципе. Если президент и правительство не начнут занимается реальной экономикой, а не обеспечением зеленой улицы сырьевым экспортерам.

Из слов Дворковича можно сделать вывод, что деятельность президента в экономической сфере оказалась крайне неэффективной. Хотя он, Дворкович, даже сам себе в этом никогда не признается. Итоги трех лет президентства Медведева для экономики оказались потерянным временем.

Иностранцы не будут развивать в России высокотехнологическое производство, инвестиций на это не будет. Зачем западному буржую создавать конкурента. Высокотехнологичную продукцию он произведет сам и продаст нам, а наша ниша в мировом разделении труда это сырье (углеводороды, лес, полезные ископаемые) и производство энергоемкой продукции (удобрения, металлургия).

Иностранные инвестиции, это в большинстве своем спекулятивный капитал, который никогда не вкладывается в долгосрочные проекты  и производство.

Хочется спросить Медведева и его советника Дворковича — почему наши олигархи не инвестируют в родную экономику, а гонят деньги на запад? На этом фоне призыв к иностранцам инвестировать в российскую экономику выглядит просто смешно. По оценке Goldman Sachs, в апреле отток капитала из России вырос до 5,3 млрд долларов против 4,3 млрд в марте.  По данным Центрального банка РФ, чистый отток капитала в I квартале 2011 года составил 21 млрд долларов.


Эта запись была опубликована 07.05.2011в 9:56 дп. В рубриках: Бухгалтерия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.