Инициативы президента Медведева в последнее время отличаются какой-то патологической бестолковостью, как будто его аппарат задался целью выставить своего патрона в наименее выигрышном свете.

Особенно интересно, что инициативы президента, касающиеся юридических вопросов, отличаются просто дремучей правовой безграмотностью,  хотя уж в этой сфере президент-юрист должен  разбираться (надеюсь).

Например, последние инициативы президента по борьбе с наркотиками. Тема, которая волнует всех и требует принятия жестких, но разумных решений.

Но вместо этого, мы слышим от президента предложение  законодательно заставить владельцев развлекательных заведений  отвечать за клиентов употребляющих наркотики.  По мнению Дмитрия Анатольевича  необходимо ввести ответственность для юридических лиц,  работающих в сфере развлечений, за употребление наркотиков на их мероприятиях.

Я уже представляю, как радостно полиция и Наркоконтроль потирают руки, обдумывая открывающиеся перспективы  для шантажа и вымогательства.

Если владельцы заведения распространяют наркотики среди своих клиентов, то здесь не надо ничего придумывать просто правоохранительные органы должны их не крышевать, а заниматься своими обязанностями.

Но пока президент добиться от нашей полиции этого не может. Поэтому и родилась идея заставить владельцев самим отслеживать наркоманов и сбытчиков. Так получается? Не отследили – отвечайте!  Правда, непонятно – неужели владельцы увеселительных заведений у нас уже имеют право на проведение оперативных мероприятий, обыска, личного досмотра, задержания? Как они фактически могут контролировать посетителей своих мероприятий? Такие права есть только у наших доблестных правоохранителей.

Получается, у владельцев таких заведений нет выбора, кроме как заключать договоры на обеспечение порядка с вневедомственной охраной. Вот так изящно полиция пролоббировала свои коммерческие услуги.

А представьте ситуацию — чудом сохранившийся после переаттестации коррумпированный полицейский  предлагает владельцу увеселительного заведения свои услуги по обеспечению спокойной работы. В противном случае организуются несколько контрольных закупок… И все! Заведения больше нет!

Мало того, что эта инициатива президента фактически не решает никаких проблем, она дает простор для коррупции и злоупотреблений правоохранительных органов.

Еще одна инициатива президента — ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков.  Ничего против этой идеи не имею, хотя  фактически у нас уже существует такая ответственность.

Статья 228 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за приобретение наркотического средства с определенного объема.

То есть, если у вас в руках оказался наркотик, вы уже совершили уголовное преступление (неважно нашел, купил или тебе только дали подержать – приобретение есть), и не имеет значение, употребил его или нет. Поэтому не очень принципиально — появится дополнительная ответственность за употребление или нет.

А вот дальше в этой инициативе президента появляется забавный момент. Предполагается пойманному на употреблении наркоману дать выбор — или получить лишение свободы, или пройти курс лечения. Просто ужас какой трудный выбор. Даже не будем предполагать, что наркоманы предпочтут.

Президент Медведев забыл, сколько копий было сломано при обсуждении вопроса об отмене принудительного лечения. Раньше закон предусматривал в качестве дополнительной меры наказания принудительное лечение от наркомании, но в 2003 году принудительное лечение отменили, ссылаясь на неэффективность принудительных мер. Видимо у президента появились данные о новых эффективных способах лечения наркоманов.  Количество специализированных колоний, где проводили лечение сокращено. Теперь их опять надо создавать. Чиновники находятся в сладком предвкушении поступления новых бюджетных средств.

Из этого видно одно — никакой ясной программы по борьбы с наркоманией у президента, МВД, Минюста, просто нет. А есть только предвыборное паразитирование на действительно важной и страшной проблеме.


Эта запись была опубликована 30.04.2011в 1:22 пп. В рубриках: Законность, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 02.05.2011 в 11:32 пп


    ПРИВЕТСТВУЮ ВАС !

    Спасибо за статью (хотя она уже и не нова), говорящую о том, что ДИМА О П Я Т Ь «о с ч а с т л и в и л» Россию «своими» законами !… А на самом деле ОН лишь только в ы п о л н и л указания своих кураторов… И э т о всем ясно !…

    *** Дима и «н а р о д(ец)»…***

    * У Димы (ДАМ) в окружении —
    Есть «н а р о д (ец)»,
    Который Диме н у ж н ы е (ему),
    №Программы» (соз)д а ё т !…

    * Вот Дима — речь «толкает».
    Вот Дима — улыбается…
    Согласно той «п р о г р а м М Е»,
    Что Диме предлогается !…

    * ИМ — м а н и п у л и р у е т,
    Его окружение !
    И давно уже в «ЭТОМ»,
    Нет ни у кого сомнения !

    * ИМ м а н и п у л и р у ю т,
    «Д,,г,,узья» В С Е Х Людей !…
    А «и м и» — в свою очередь,
    Мировой з л о д е й !…

    * О С В О Б О Ж Д А Й С Я РУСЬ,
    ОТ «н а р о д ц а» и Димы !
    СВОЙ Народ(ы) и Правда,
    Тебе — Н Е О Б Х О Д И М Ы !!! \22-37\. Именно ТАК ! 100% !!!

    *** В РОССИИ НУЖНО ПРОВОДИТЬ ДЕ»М Е Д В Е Д И З А Ц И Ю !!! ***

    («контуженные» западной «демок,,Г,,атией» и «ш»вабодою» — будьте толе,,Г,,антны !)

    С уважение6м — Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 02.05.11.

    Автор: Valeriy Bondarik

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.