Закончилась история с незаконной охотой больших чиновников в Горном Алтае с борта вертолета МИ-171, приведшей к гибели  полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и еще семи человек в январе 2009 года.

VIP охотники расстреливали с вертолета алтайских горных баранов (архаров) занесенных в международную красную книгу. На месте крушения вертолета было обнаружено много туш убитых животных.

После различных проволочек, протестов общественности и экологов российская правоохранительная система все таки соизволила привлечь оставшихся в живых участников охоты к уголовной ответственности по части 2 статье 258 УК РФ. Обвинения предъявили бывшему зампредседателя правительства республики Горный Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову.

Ничего серьезного по этой статье подсудимым не грозило, и дело даже не в нежелании правоохранительных органов беспокоить уважаемых людей. А в том, что максимальное наказание предусмотренное за незаконную охоту не превышает два года, и данное преступление по нашему уголовному закону относится к категории малозначительных.

Но тем не менее, дело затягивалось очень основательно, и вот наконец логический финал.

Прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов выступающий на процессе в качестве государственного обвинителя  попросил суд признать подсудимых виновными в незаконной охоте, назначив им наказание в виде одного года лишения свободы, и освободить их от наказания в связи с истечением срока давности.  Срок давности за преступления небольшой тяжести по нашему законодательству составляет  два года.

Очередное торжество отечественного правосудия  — и  виновными признали и больших людей вроде не сильно обидели. То, что сроки расследования были затянуты умышленно при помощи наших доблестных правоохранителей в лице прокуратуры и милиции ни у кого сомнений не вызывает. Волокита с возбуждением дела, с приостановкой расследования, как раз и должна была помочь протянуть дело до истечения срока привлечения к ответственности.

За аналогичное преступление в США дали бы лет двадцать тюрьмы, в Китае за убийство редких животных могли приговорить и к высшей мере социальной защиты.  А в России можно перебить целое стадо (что кстати и сделали подсудимые) редких животных, занесенных в «Красную книгу», больше чем два года дать не могут, да и то этот срок будет условным.  Вроде все по закону, но справедливостью здесь и не пахнет. Закон находится в явном противоречии с моралью общества и такой закон уважать нельзя.

Фотографии с места катастрофы вертолета.


Эта запись была опубликована 19.04.2011в 3:07 пп. В рубриках: Алтай, Законность, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 20.11.2011 в 12:16 пп


    Вообще-то уже вся блогосфера знает, что «охота» и «катастрофа» липовые

    Автор: горожанин

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.