А судьи ктоНа прошлой неделе было опубликовано постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» от 17 февраля 2011года, которое сразу вызвало живой интерес у юристов и у многих, кто имел счастье стать «поручителем».

Этот документ примечателен тем, что Высший Арбитражный Суд наглядно показал,  что для него пустой бумажкой является Конституция, Гражданский кодекс.

В самом постановлении Пленума есть много хорошего и полезного, но пункт 13, вызывает полное недоумение.

«Изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства (например, вследствие изменения процентной ставки по кредиту либо изменения срока возврата кредита) по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога.»

Если говорить по-простому, то залогодателя (поручителя) теперь можно вообще ни о чем не спрашивать. Банк и заемщик могут теперь изменять условия кредитного договора  как захотят, не ставя в известность поручителя. В случае если у заемщика возникнут проблемы с обслуживанием кредита, то отвечать будет поручитель, и оправдания, что все изменении договора происходили за его спиной, теперь не принимаются.

Этот пункт постановления прямо противоречит статьям 8,34,35 Конституции России, статьям 337, 339, 423 Гражданского кодекса РФ и статье 9 Федерального закона «Об ипотеке» Все эти нормы требуют, что любое изменении кредитного договора  должно учитываться и в договоре залога, в противном случае  договор о залоге прекращает свое действие.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, господин Антон Иванов

Конечно, люди готовившие данное постановлении пленума, и председатель Высшего Арбитражного Суда господин Иванов, могут быть просто незнакомы с положениями Конституции и Гражданского кодекса, так как в силу своей занятости  не смогли выкроить время для ознакомления с ними.

Либо судьи и председатель Высшего Арбитражного Суда просто не считают нужным при вынесении своих решений соблюдать нормы Конституции и гражданского законодательства.

Отныне, вряд ли кто-то находясь в здравом уме примет решение поручится своим имуществом. Высший Арбитражный суд фактически узаконивает рейдерские  захваты  заложенного имущества.

Институт Государства и Права Российской Академии наук уже высказался о том что,  п. 13 постановления Высшего Арбитражного суда идет в разрез с Конституцией и Гражданским кодексом, и грубо нарушает права собственника.


Эта запись была опубликована 06.04.2011в 2:38 пп. В рубриках: Законность, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.