Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко на докладе у Медведева.

Президент России Дмитрий Медведев обратил свой взор на проблему ЖКХ, и намедни вызвал к себе на доклад начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко. Чиновник пришел и огорошил Дмитрия Анатольевича, своим докладом, о большом количестве злоупотреблений и мошенничества  в сфере ЖКХ.

Чуйченко сообщил,  что в Центральном федеральном округе в течении двух лет за рубеж вывели 25 млрд рублей, это средства которые направлялись в ЖКХ.  Президент узнав об  этом потребовал от губернаторов  уволить тех глав муниципалитетов, которые увлеклись махинациями.

Так же 15 марта президент дал указание Контрольному управлению проверить как расходуются средства на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ранее уже были выявлены случаи двукратного завышения цен на стройматериалы при сооружении олимпийских объектов.

Радует, что президент держит руку на пульсе и строго за всем следит, грозные слова произнесены, результатов можно не ждать. Система по которой выстроен весь наш бизнес просто не способна  нормально работать.

Вот например в ЖКХ выделены государственные средства, вопрос простой — как их можно потратить?  Ответ — только через конкурс, в соответствии с 94 федеральным законом. Этот закон придумали не компании ЖКХ. Они просто обязаны его выполнять. Главный критерий, установленный этим законом – сумма! Кто предложит сделать определенный заказчиком объем работ за меньшую сумму чем другие, тот в конкурсе и побеждает.

Вопрос о том можно ли вообще за предложенную сумму сделать эту работу уже второстепенный – конкурс выиграл, аванс получил. И что делать дальше? Выполнять работу обозначенную в условиях бессмысленно, поскольку ее за эти деньги не сделаешь. Тогда просто обналичивают аванс и  переводят за границу. Желательно при этом чтобы главные лица не сильно светились, чтобы иметь возможность прокрутить всю операцию несколько раз.

Наказать за все это безобразие конечно можно, только кого? Тех, кто объявил конкурс? Вроде их не за что наказывать. Руководителя фирмы выигравшей конкурс? Его еще нужно найти и доказать.  Реальных организаторов тоже не привлечешь, формально конкурс проведен в полном соответствии с законом..

В случае с частными деньгами, вообще мрак, государство здесь побоку. Заказчик должен идти в суд, и судится с подрядчиком, а дальше куда кривая российского правосудия  выведет.

Ситуация с олимпийской стройкой аналогичная. Цена на стройматериалы  завышена, но на конкурсные торги выходят фирмы только с высокой ценой. Если вдруг кто-то предложит более низкую цену, ему популярно объяснят, что он неправильно ведет бизнес, и он либо повысит цену, либо…  просто передумает участвовать в конкурсе. А все остальные участники торгов тогда честно выигрывают легальный конкурс со своими ценами.

И проблема здесь не в конкретных случаях, а в системе, которая направлена на то, чтобы цены все время росли. Даже разоблачив несколько конкретных махинаторов (погоревших на чрезмерной жадности исполнителей), в целом ничего изменить нельзя.

Действовать нужно по-другому. Президент (премьер-министр)  вызываете в кабинет начальника среднего звена, и ставится ему задача – построить объект к олимпиаде за минимальные деньги, в установленные сроки и с приемлемым качеством. Если задача выполнена – станет зам. министром. Если нет – вернетесь назад на должность директора совхоза. И этот человек из штанов выпрыгнет, но наберет себе замов и исполнителей, которые будут биться за каждую копейку и болеть за результат. При этом они будут отлично понимать, что на каждую операцию есть свои норм «усушки-утруски», где 5%, а где 25% – но не больше.

Таким способом  возводились Днепрогэс и Турксиб, восстанавливались предприятия и города после войны,  создавались атомный и космический проекты.

Что теперь руководству страны мешает возродить этот принцип, позволивший стране стать ведущей индустриальной державой?

Главная проблема в том, что современное российское общество строится на клановом принципе. Нужно попасть в клан, и продвижение будет зависит исключительно от клана, а не от твоих результатов. Главная задача на любом месте – делать все, что выгодно клану, если воровать то в пользу клана, а он тебя в обиду не даст. Хотя, конечно же, возможны ситуации, когда либо по собственной глупости попадешь «под раздачу» или назначат козлом отпущения, но это не отменяет общей схемы существования клана.

Такой системы органически не способствует достижению какого-либо сложного результата. Сейчас Россия вернулась обратно в феодализм, с его клановой структурой и особенностями взаимоотношений внутри и вне клана.

И требования Медведева мало чем отличаются от выволочек и окриков, которые давал Иван Грозный своим боярам. Только Иван Грозный понимал, что многое его бояре просто не в состоянии сделать, нет у них таких механизмов. А президент Медведев этого либо не понимает, либо просто делает такой вид. Но если отсутствуют люди, лично и кровно  заинтересованные в снижении цен на строительство, услуг ЖКХ, недвижимость,  то цены на это будут продолжать расти. Другое дело, что подобных людей ответственных за свое Дело нужно создавать, а это кропотливая и сложная задача, которой Медведев даже не начинал заниматься. И остается ему грозить страшными карами отдельным личностям, без видимого результата.

По материалам Михаила Хазина на сайте worldcrisis.ru


Эта запись была опубликована 26.03.2011в 5:53 пп. В рубриках: Законность, Политика, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 10.07.2011 в 5:28 пп


    Честно говоря, уже становится тошно от того, как власти имитируют кипучую деятельность по борьбе с коррупцией. Недавно узнала, что мэр небольшого городка Маркса в Саратовской области попался на краже (s64.ru/semejjnyjj-biznes/) Вроде бы, правоохранительные органы точно не знают, сколько он украл, но ходе судебных разбирательств была доказана кража 2 миллионов рублей! Парадокс заключается в том, что этого чиновника-вора наказали ТОЛЬКО штрафом в 75 тысяч рублей и даже не отстранили от должности!

    Автор: Анна

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.