Фото: Михаил Хаустов. altapress.ru

В Алтайском крае единый день голосования прошел почти незаметно. Выборы в местные органы прошли всего в 13 муниципалитетах.  На них выбирали 16 глав сельсоветов, кроме того прошли довыборы  шести депутатов в  разных муниципальных образованиях.

Довыборы проходили в Рубцовский горсовет по 21 округу (1 мандат), Чарышское районное собрание (2 мандата), в Коминтерновский сельсовет Волчихинского района, Красногорский сельсовет Красногорского района и Тулатинский сельсовет Чарышского района (по 1 мондату).

Выбрали так же глав сельских советов в Бийском, Быстроистокском, Волчихинском, Завьяловском, Крутихинском, Курьинском, Немецком, Панкрушихинском, Третьяковском и Усть-Пристанском районах Алтайского края.

«Единая Россия» вполне ожидаемо выиграла у своих оппонентов. 13 марта в крае явка избирателей была высокой, но радоваться нашим функционерам я бы не советовал.  Просто в сельских районах края полевые работы не начинались, и сравнивать с выборами прошедшими осенью в разгар уборки урожая не стоит.

Сельские районы традиционно отличались большей явкой чем в городах, но в этот раз крупные города края остались без выборов за исключением Рубцовска, где разыгрывался один мандата, поэтому чиновники смело рапортуют об увеличении явки.

«Единая Россия» на выборах в Алтайском крае выставило 20 кандидатов, при общем числе мандатов – 22.  На довыборах в  городской совет Рубцовска шли два самовыдвиженца, являющихся членами «Единая Россия», на довыборах в Чарышское районное собрание шли так же 2 представителя Единой России. «Партия власти» претендовала на 15 из 16 мест глав сельских муниципалитетов.

Конкуренты единороссов, предпочитают шуметь о притеснениях, но не выдвигают своих соратников кандидатами на все выборные вакансии. Региональное Отделение «Справедливой России» предпочитает тактику шумных компаний в крупных муниципалитетах, а вот заниматься системной работой с избирателями они не хотят. Справедливцы просто не способны предъявить кандидатов на разыгрывающиеся места. Партия, которая просто не выставляет своих кандидатов на выборы во многих муниципалитетах, просто не имеет право жаловаться на итоговое порождение.  Но «Справедливая Россия» все равно жалуется, их главный принцип — выборы только повод критиковать «Единую Россию», и шуметь о притеснениях оппозиции,  поэтому им незачем выставлять своих кандидатов на всех выборах, достаточно заявить своих кандидатов в крупных муниципалитетах.

Довыборы в  горсовет Рубцовска, продемонстрировали этот эсеровский подход со всей очевидностью.  Кандидат от «Справедливой России» никакой избирательной компании не вел, на это времени у его команды просто не было , они собирали нарушения единоросов, и устраивали шумиху по этому поводу. В день голосования 13 марта, крики о тиранстве ЕдРа стали звучать особенно сильно, Пресс-служба Регионального отделения «Справедливой России» оповещала все, что у избирательных участков собираются группами проголосовавшие люди, по мнению эсеров эти избиратели просто ждут когда с ними рассчитается представители единоросов. Конечно трудно вообразить другой повод по которому люди стоят около избирательного участка.  Еще одно заявление эсэров, о том что  около участков стоят машины, из которых раздают деньги проголосовавшим избирателям. Эсеры якобы все это засняли, правда пресечь это даже не пытались и милицию не вызвали.

При этом если вдруг кто-то спросит членов партии «Справедливая Россия» об их программе то внятного ничего не услышит, их программа сводится к тезису «За все хорошее – против всего плохого».

Нельзя не отметить работу Избирательную  комиссию Алтайского края, в единый день голосования. В воскресенье  13 марта на сайте краевого изберкома  разместили одну заметку о том, что голосование скоро закончится и явка хорошая, и эта вся информация на о выборах в Алтайском крае. На следующие утро 14 марта по состоянию на 10 часов местного времени информации о результатах голосования не было, хотя рабочий день уже шел.

И оппозиционные ресурсы Банфакс, ПолитСибРу, Амител, помалкивали об итогах волеизъявления. «Единая Россия», безусловно виновата во всем, но оппозиция, вместо бестолковой критики, лучше бы занялись простой организационной работой, глядишь и на выборах бы результаты улучшались.


Эта запись была опубликована 14.03.2011в 3:06 дп. В рубриках: Алтай, Общество, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 25.03.2011 в 3:38 пп


    Нигде в СМИ не нашел процент явки на этих выборах.Пишут и говорят о том, что явка была больше или меньше. Но процента явки нигде нет. Обычно на местные и региональные выборы обычно ходят от 10% до 35% в среднем. Большинство народа не голосует. Это говорит о том,что большинство народа трезвомыслящие люди и ни в какую демократию они не верят. Голосуют люди либо наивные, либо чем-то заинтересованные. Какие бы там «России» не побеждали, победители будут представлять абсолютное меньшинство народа, а, следовательно, это не власть большинства, значит не власть народа, значит не домократия.

    Автор: Владимир
  2. 26.04.2011 в 5:20 дп


    ОКРАПЛЕНИЕ МАНДАТА

    Неприглядная история произошла в городе Рубцовске Алтайского края, на заводе «Алтай-Вагон», где, как известно заместителем директора подвязался Сергей Червяков(Пчеляков). Дело было так. Непонятно с каких щей, но захотелось замдиректору Червякову(Пчелякову), стать героем города и одновременно депутатом рубцовского горсовета. В наше время стать депутатом рубцовского горсовета — раз плюнуть – были бы деньги, а денег у Червяка – куры не клюют. Но какой замдиректор, станет тратить кровные и свои, когда можно воспользоваться черным налом заводского фонда. И заводские денежки, предназначенные на улучшение условий труда работников «Алтай-Вагона» с успехом пошли на избирательную компанию Сергуньчика Червяка. Растрачивая производственные денежки, тот не скупился. Где мытьём, а где катаньем, он, в разноликом электорате подобрал ключик к каждому избирателю. Этот ключик, а точнее бандитская фомка, работала безотказно. Какой же работник «Алтай-Вагона» за 500 рублей, да к тому же под угрозой увольнения, откажется пойти и проголосовать за кандидата Червякова? Сказано – сделано. Купленные голоса, как купленные рабы на невольном рынке, сделали своё дело. После подсчёта голосов в день выборов, Червяков одерживает убедительную, сокрушительную победу. Как приятно было Сергейке Червяку держать в руках заслуженный, заработанный потом и кровью мандат. (Тут автор дал лиху: кровь появится потом!) Сбылась мечта простого рубцовского парня, а точнее сбылась первая половина его мечты – он стал депутатом. А с заветной у самого сердца красной депутатской книжечкой ему легко будет осуществить вторую половину мечты: стать героем города, кумиром и всенародным любимчиком!
    Депутатский корпус встретил новоиспечённого депутата как родного. Правда не все депутаты предложили ему свои объятия, а та часть, которая выступала за отмену всенародных выборов главы города Рубцовска. Вторая половина — руки не подала и в разговоры с новеньким депутатом не вступала. «Но это не беда,- подумал Червяк. – Где наше не пропадало, когда у человека есть путеводная звезда! Есть навязчивая и благородная идея! Есть цель – стать рубцовским героем!».
    Навязчивая цель, как известно ведёт себя как Баба Яга из известной сказки, упрямо твердящая : «Зарежь козлёночка! Зарежь!» Но Червяк резать козлёночка не стал; он зарезал собаку и нацедил трёхлитровую банку собачьей крови. (В хозяйстве пригодится). И надо же такому случиться, кровь собаки -мученицы пригодилась! Сослужила достойную службу. А дело было так. Часть вторая.
    Не все работники на «Алтай-Вагоне» приняли подаяние в 500 рублей и проголосовали за кандидата в депутаты Червяка. Нашлись и такие, что в знак протеста запустили булыжник в лобовое стекло червяковского внедорожника. Лобовое стекло естественно вдребезги. Но Серёга Червяков — парень не промах. Он и из катастрофы извлекает прибыль. Недолго думая новоиспечённый депутат окропил собачьей кровью салон покалеченного внедорожника и распустил слух, что подвергся злодейскому нападению и жестоко пострадал на депутатском поприще!
    Как будут дальше развиваться события вокруг Серёги Червякова(Пчелякова) одному Господу Богу известно. Но как говорили древние гунны: «Проливший невинную собачью кровь, недостоин, быть депутатом». И ещё они говорили: «Если депутат — Червяк, то и дела его с червоточиной».

    Автор: Инга Игибарова

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.