Автор: jost | 01.03.2011 | 4:04 | В рубриках: История, Прогресс

Что такое модернизация? Из уст президента Медведева и чиновников этот термин мы слышим по сто раз на дню, а какой смысл они в него вкладывают совершенно непонятно.

Сомневаюсь, что наши чиновники вообще задумываются о смысле того,  что произносят, слова «модернизация» и «прогресс» вылетают у них на уровне чиновничьего рефлекса, раз гарант конституции и отец нации произносят эти слова, то нашей бюрократии сам бог велел.

Идею непрерывного мирового прогресса сформулировал Гегель: «Прогресс – это развитие абсолютного духа познавшего свободу!» Но если мир существует только в развитии, в движении,  то вопрос — «КУДА?»  становится очень важным. На этот вопрос Гегель отвечал Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831)очень просто — «раз прогресс – значит это развитие абсолютного духа познавшего свою свободу. И тот мировой абсолютный дух  упорно развивал свою свободу все три мировых исторических периода, в каковые я [т.е Гегель] выделил: Восточный, Античный и Германский.» И достиг высшей цели своего прогресса в создании «конституционного Прусского королевства».

В словаре Брокзауза и Эфрона прямо говорится: «Философия истории в школе Гегеля превратилась в теорию прогресса».

Так что пользуясь понятием «прогресс» не следует забывать (в том числе и по причине авторского права) что прогресс – «это то…  что ведет к Пруссии».


Эта запись была опубликована 01.03.2011в 4:49 дп. В рубриках: История, Прогресс. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.