В Красноярске, на экономическом форуме, куда съехались представители наших либералов, интересную речь произнес министр финансов Алексей Кудрин.
Главная мысль у господина Кудрина проста: экономический кризис закончился, пора подумать о будущем.

Министр, развивал эту тему, в итоге договорился до следующего, цитирую: «Хотя мировой кризис и снизил глобальные дисбалансы, тем не менее, многие страны по инерции возвращаются к некоторым докризисным моделям. Так происходит в США, стране с дефицитом счета текущих операций, где основным источником роста был спрос населения. Он опять восстанавливается и эта модель в американской экономике восстанавливается». Здесь радует, что наш министр финансов, начал понимать, что причина мирового кризиса – это падение совокупного спроса в США, но судя по всему, понял не до конца. Кудрин прав в том, что главный дисбаланс между спросом и доходами домохозяйств не восстановился, однако совершенно непонятно откуда у него взялась версия, что спрос в Штатах начал расти. Если  Кудрин имел в виду потребительский спрос, то он вроде сейчас формально не падает, хотя и не растет, но если учесть еще спрос на недвижимость в США , то и здесь однозначное падение.
В целом видно, что реально Кудрин прекрасно понимает, что кризис не кончился, но обсуждать реальное состояние дел он не собирался, а повел речь  о следующем: «В целом же прогнозы по России благоприятные. Мы сможем в ближайшие годы иметь устойчивый рост около 4% и выше, хотя для России это недостаточно. Это примерно на среднем уровне мировой экономики. Мы не будем отставать, но и не будем продвигаться дальше, выходить вперед. Нам нужны темпы роста 6-7%. В связи с этим надо думать о новых факторах экономического роста, которых не было до кризиса. Мы должны существенно улучшить инвестиционный климат, чтобы обеспечить как приток инвестиций извне, так и мобилизацию наших внутренних инвестиций». Где Кудрин увидел рост экономики на 4% – остается загадкой. О том, что реальная инфляция в стране намного превышает официальную экономическую статистику, ясно уже почти всем.   Далее Кудрин продолжал: «Необходимо снижать риски российской экономики. Например, нашу нефтегазовую зависимость. Мы много говорим о том, что от нее нужно избавиться. Пока это не удается. Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисную модель, когда большой приток средств связан именно с высокими ценами на энергоносители. А приток капитала ведет к быстрому укреплению национальной валюты под напором временных, отчасти случайных нефтедолларов. Какие риски выявил кризис? До него мы понимали, что когда- то некоторые из них станут реальными. Имею в виду снижение цены на нефть».
Это не просто большой риск, это уже неизбежность. И министр финансов это понимает, но сказать, что кризис продолжается он не может, поэтому ему остается заниматься совестной эквилибристикой, вместо признания того, что экономику ждут неизбежные сложности и с ними нужно бороться, он говорит, что нужен еще больший рост, и под это требуются дополнительные ресурсы. Смысл в словах один, но обоснование несколько разное.
О каких же ресурсах говорит Кудрин? В первую очередь –  это резервные фонды и пока цены на нефть высокие, что-то можно отложить. Это фактически прямым текстом сказано, что нефтяные  цены будут падать, пусть не завтра, а послезавтра, а значит, необходимо готовить резервы.

Дальше министр рассуждал о низкой инфляции, но как он собирается ее добиваться ее снижения, непонятно. Если он согласен с Центробанком который намерен и дальше повышать курс рубля, то проще просто закрыть всю отечественную промышленность, чтобы не мучилась. Говоря о бюджетных проблемах. Кудрин признает, что здесь не все гладко: « …Когда я говорил, что у нас нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, то мне говорили, что они есть. После этого повышаются страховые взносы на бизнес. Значит, ресурсов все-таки нет. Дефицит Пенсионного фонда в бюджете Российской Федерации остается 1 триллион рублей. А на строительство дорог в федеральном бюджете заложено 340 млрд. рублей. Для такой страны как наша строительство дорог в таком объеме — это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом». Далее он долго и путано говорил про налоги. Официальная часть речи опубликованная на сайте министерства финансов РФ на этом  и заканчивается.

Но на этом же красноярском форуме Кудрин заявил о необходимости свободных выборов и о том, что подготовленная программы «2020» никуда не годится, т.к. предполагает большой дефицит бюджета. На основании всего сказанного можно сделать вывод: Кудрин понимает, что с реально, удержать бюджет он не сможет, Урезать статьи прядется существенно либо в предвыборный год , либо сразу после выборов.
Делать это Кудрин, конечно не хочет, т.к. именно он отвечает  за устойчивость бюджетной системы, а если бюджет посыплется то ответственным будет именно он. Единственно, кто ему может помочь – это Дума, но не в нынешнем составе, с полной монополией «Единой России». Кудрин и завел разговор о свободных выборах, чтобы с новой Думой иметь возможность всерьез обсудить бюджетные дела и попытаться не пропустить предложения по увеличению расходной части бюджета, которые выдвинутые и самим Медведевым, и правительством и той же «Единой Россией». Но пока ЕдРо контролирует Думу, Кудрин ничего сделать не сможет.
Но кто поддержит Кудрина в его желании увидеть свободные выборы, если только Медведев, да и тот в этом вопросе беспомощен. Ни правительство, ни главы субектов не заинтересованы в свободных выборах. Кроме того, события в Тунисе, Египте настроили власти всех стран, от России до США (Мэдисон и Огайо) против публичной демократии. Кудрину лучше бы промолчать, но он, в отличие от многих, знает о реальном положении в бюджетном секторе, и видимо оно таково, что промолчать он уже не может.
Разумеется, приведенные выше рассуждения всего лишь рассуждения. Но как один из возможных вариантов, эти рассуждения вполне годятся.

По материалам сайта  worldcrisis.ru


Эта запись была опубликована 23.02.2011в 3:09 пп. В рубриках: Бухгалтерия, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.