Автор: jost | 21.02.2011 | 11:23 | В рубриках: За кордоном, Политика

Арабское домино. Тунис ударил по Мубараку. карикатураБурные события в арабском мире в начале 2011 года,  смена режимов в Тунисе, Египте (в Ливии, Йемене и Бахрейне на этот день идут беспорядки, но пока режимы не пали) имеют один общий момент —  все «диктаторы» очень долго находились у власти. Преклонный возраст дает о себе знать, чем бы ты не занимался, свежесть восприятия и политическая реакция с годами утрачивается.

События в Египте стали для многих неожиданными, за курортной стабильностью как-то не замечалось, что Хосни Мубараку уже 82 года. Возможно многолетний президент Египта, 30 лет стоивший у власти, самоуспокоился, слишком поверил в незаменимость для своих союзников, как внешних, так и внутренних, и это с ним сыграло  злую шутку.

В падении диктатора (обзовем его так для простоты) можно найти кучу объективных закономерностей. Политологи легко изобразят схему: чем дольше правит диктатор, тем больше разлагается госаппарат и силовики, растет коррупция, до тех пор, пока дееспособность власти не падает до нуля. Параллельно сходит на нет первоначальный восторг и лояльность народа, за 15-20 лет вырастает новое поколение, которое просто не понимают, почему этот старый человек возглавляет страну так долго. Радикальные настроения становятся преобладающими, люди выходят на улицы, элита отказывает в поддержке и режим падает.

Но не все диктаторские режимы живут по этой схеме. В СССР к 1953 году власть И.В.Сталина была очень крепка, а говорить о нелояльности среди простых граждан вообще не приходится, его авторитет в народе был просто недосягаем (как бы сегодня это не пытались оспорить)

Истории диктатур достаточно индивидуальны и обусловлены деловыми и человеческими качествами диктатора. Режим личной власти, когда в руках сосредоточена вся государственная машина и значимая часть ресурсов страны, дает возможность десятки лет играть со сверхдержавами и уживаться с соседями, избегая неприятностей.  Внутри страны нужно постараться не доводить население до социального взрыва.

Если чувство реальности не потеряно, то такой диктатор может досидеть на посту и до естественной смерти, или добровольно уйти на заслуженный и почетный отдых, обговорив условия. Примерами могут служить Франко и Салазар в Португалии. 81-летний Франко и 79-летний Салазар стояли у власти 37 и 36 лет соответственно.  Пиночет в Чили, несмотря на позднейшие судебные преследования, тоже сумел завершить достойно свою политическую карьеру.

Дружба Франко, Салазара и Пиночета с Вашингтоном, а точнее правильное понимание сигналов оттуда, благоприятно сказалась на их политическом выживании. Другой пример — Фидель Кастро, проявил уникальную политическую долговечность оставаясь у власти более 40 лет, сохранил авторитет в стране, и только состояние здоровья подвигли его на передачу власти борату Раулю. Фидель наоборот очень  враждовал с США, но это не помешало ему твердо управлять страной.

А вот примеры диктаторов потерявших чувство реальности:

Анастасио Сомоса Гарсия (Сомоса), диктатор Никарагуа в 1936-1956 гг. Молва говорит, что о нем Франклин Рузвельт произнес свою крылатую фразу: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». В результате заговора группы молодых поэтов, был смертельно ранен. Лучшие хирурги США восемь дней безуспешно боролись за его жизнь.

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (Трухильо)Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (Трухильо). Диктатор Доминиканской Республики в 1930-1961 гг. До того как стал во главе государства был конокрадом, контрабандистом, офицером Национальной гвардии. Во время правления стал генералиссимусом, официально носил титулы: «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент» и т.д. Ненавидел коммунизм и на этой почве сошелся с США. Позднее Трухильо разругался с Вашингтоном по поводу того кого ему брать в правительство. Разногласия были так глубоки, что пришлось приводить операцию ЦРУ по устранению строптивого союзника.

Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (Батиста). Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (Батиста). Был офицером кубинской армии, и  профсоюзным лидером военных. Впервые пришел к власти в 1933 году во время «Сержантского мятежа» и правил страной до 1940 г. Установил очень тесные отношения с США и американской мафией. В 1940 году одержал победу на президентских выборах, но следующие выборы в 1944 году с треском проиграл и потерял власть на 8 лет. Вновь выставил свою кандидатуру на новых выборах в 1952 г., но осознав, что шансов на победу у него нет, совершил военный переворот. Все последующие 7 лет правления его правления столица страны — Гавана была одним большим борделем под контролем американской мафии. 70% кубинской экономики принадлежало американским компаниям. 1 января 1959 года Батиста бежал с Кубы от повстанцев Фиделя Кастро.

Дада Уме Иди Амин (Иди Амин). Диктатор Уганды в 1971-1979 гг. Был продавцом печенья, служил в британской армии в частях Королевских африканских стрелков, дослужился до звания лейтенанта. После обретения  Угандой независимости возглавил вооруженных сил страны, и, совершив военный переворот, захватил власть.  Пришел к власти в результате государственного переворота. Пытался подружиться с Западом, но не вышло. Тогда объявил о верности марксистским идеям и стал большим другом Советского Союза. В октябре 1978 г. войска Уганды напал на Танзанию, но потерпел поражение, в результате Иди Амин был свергнут и бежал в Ливию. Затем перебрался в Саудовскую Аравию, где и скончался в 2003 г. в возрасте 75 лет.

Менгисту Хайле Мариам. Диктатор Эфиопии в 1974-1991 гг. Учился в США экономике и артиллерийскому делу. Служил офицером эфиопской армии, активно принимал участие в заговоре группы офицеров против императора Хайле Селассие I и выдвинулся на первую роль среди путчистов. Объявил об избрании Эфиопией социалистический путь развития. Внутренняя политика привела страну к голоду в 1984-85 гг. В конце 80-х Менгисту уже  не контролировал большую часть территории страны  В 1990 году Москва перестала оказывать помощь Эфиопии, без этой поддержки Менгисту вынужден был бежал из страны.

Современные диктаторы в арабских странах сами себя убедили в своей незаменимости, и не замечали, что народу осточертела коррупция, и все руководство. После скачка цен на продовольствие  в 2010 году, большинство населения оказались буквально на краю нищеты. Такие политики как Мубарак или Каддафи, увлекались внешнеполитическими комбинациями и забывали про внутренние проблемы. Как результат большой социальный взрыв в арабском мире.

Автор Иван Иноземцев.  Использованы материалы expert.ru


Эта запись была опубликована 21.02.2011в 11:44 пп. В рубриках: За кордоном, Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 25.03.2011 в 9:39 дп


    «Такие политики как Мубарак или Каддафи, увлекались внешнеполитическими комбинациями и забывали про внутренние проблемы. Как результат большой социальный взрыв в арабском мире.»- pisal zhid! kto eti sozialnye volneniya organizowywal i wooruzhal powstancev avtor konechno umalchiwaet!

    Автор: zhenya
  2. 27.09.2011 в 6:14 пп


    Человек писавший про Каддафи нахватался информационного политического хлама и не знает ничего о Ливии. Ливийцы были обеспечены с ног до головы режимом Каддафи, он только в политику не пускал. Ливийцы на краю нищеты ха-ха-ха. Это теперь после того как страну с землёй сравняли там будет нищета. Повстанцы — это западные наёмники. «Спасатели» за одно и к самым богатым залежам нефти в мире подобрались.

    Автор: Денис

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.