Барнаульский планетарий

Барнаульский планетарий

Барнаульский планетарий может прекратить свое существование. Планетарий располагается в здании, бывшей  Крестовоздвиженской церкви. Барнаульская и Алтайская епархия уже не один год требует передачи здания в собственность РПЦ.

Барнаульский планетарий был открыт 11 марта 1950 года, это один из старейших планетариев в нашей стране, и один из немногих действующих планетариев в России. Церковь, в которой был открыт планетарий, построена в начале XX века, в 20-х годах она была закрыта. Получается что большую часть своего существование это здание было именно планетарием, а не церковью.

Краевые власти обсуждают с представителями Барнаульской и Алтайской епархии  вопрос о передачи в собственность РПЦ трех объектов культурного наследия, в их число попало и бывшее здание Крестовоздвиженской церкви, в которой расположен планетарий, Об этом 8 февраля сообщили представители краевого управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края.
В течении десяти лет вокруг планетария идут споры, он стал одним из эпицентров общественного конфликта между православными активистами и жителями Барнаула.  Люди неоднократно собирали подписи и требовали от Краевых и городских властей сохранить планетарий.

Мэрия Барнаула, являющаяся собственником здания, предлагает построить новое здание для планетария, как только появятся средства на это. Всем понятно, что если планетарий закроют, а здание передадут Барнаульской епархии, то нового планетария никто строить не будет, кроме того куда девать сложнейшее и уникальное оборудование которым оснащен планетарий пока не понятно.

Представители РПЦ постоянно говорят об исторической справедливости, и для восстановления очередной церкви не жалко уничтожить единственный оставшийся за Уралом планетарий. Зачем Краевому управлению по культуре нужна популяризация научных знаний о космосе? По их мнению в современной России такие знания никому не нужны, а нужны только церкви, в которых бы молились за здравие и благополучие наших чиновников. Особенно символично то, что решение о закрытии планетария может быть принято в юбилейный год космонавтики


Эта запись была опубликована 09.02.2011в 11:04 дп. В рубриках: Алтай, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (9)

  1. 10.02.2011 в 8:00 дп


    Религия есть опиум для народа! А попы-мракобесы какой исторической справедливости добиваются? То что они исторически проиграли советской власти это факт. Почему народ отвернулся от церкви — потому, что узнал как она морочила людям головы — все их мощи были грубыми подделками и обманом с целью наживы. А сейчас они хотят предстать белыми и пушистыми, когда у самих руки по локоть в крови народа. Они же благославляли все войны и убийства царизма и белогвардейцев. И опять хотят с новыми силами взяться за старое. Уроды моральные!

    Автор: Александр
  2. 10.02.2011 в 10:00 дп


    В Иркутске был уже подобное. Городской планетарий с советских времен существовал в бывшей церкви на ул. 5-й Армии. С началом перестройки здание возвратили РПЦ и храм был восстановлен, а вот сам планетарий исчез с карты города.

    Автор: Светлана
  3. 10.02.2011 в 10:03 дп


    это последний планетарий от Уфы до Владивостока их вроссии осталось штук 15, а были почти в каждом крупном городе

    Автор: Владимир
  4. 10.02.2011 в 10:05 дп


    ага как же, мэрия Барнаула построит новое здание, денег на зарплаты учителям у них нет, а на новое задние есть. Кому они врут у нас и так дефицитный бюджет, не видать нам планетария, как своих ушей….

    Автор: Миша
  5. 10.02.2011 в 10:07 дп


    сволочи я вдетстве ходил знаешь как класно досих пор помню ощущения …. достали с этими церквями уже накаждом шагу натыкали и все мало

    Автор: Виктор
  6. 10.02.2011 в 10:11 дп


    ну не знаю, в каком он у вас там состоянии. Может если разваливается, так и впрямь лучше РПЦ отдать, у них хоть здание будет сохраннее. Я во Владимире видела, там те церкви, что отдали РПЦ отреставрировали, в нормальный вид привели, а здание планетария так и стоит обшарпанное и нет никому до него дела.
    Здание планетария у них тоже церковь:

    Автор: Марина
  7. 10.02.2011 в 1:47 пп


    В Барнауле планетарий в хорошем состояние в прошлом году отметили 60 лет со дня открытия, по оборудованию это один из лучших планетариев. Чтобы на выходные попасть на тематические лекции нужно брать билеты за ранее, народ туда активно ходит, сеансы для детей и для взрослых . Я сам по молодости туда девчонок водил, вариант был беспроигрышный, впечатление от посещения было гарантировано.
    А эти чинуши теперь хотят закрыть планетарий, который пользуется популярностью. достали уже эти мракобесы из епархии и из администрации.

    Автор: superviser
  8. 25.02.2011 в 7:46 дп


    Марина, со зданием краевой библиотеки тоже не всё благополучно.
    Может передать его лучшим хозяевам? Открыть там публичный дом, к примеру:)

    Автор: Alexander
  9. 14.07.2011 в 11:38 дп


    Когда уже попы наконец подавятся от жадности! И так в городе церквух и часовен — как поганок после дождя! Им мало?
    Отвратительно все это.

    Автор: Н. Васильева

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.