Египет. Массовые протесты в Каире

Египет. Массовые протесты в Каире

Арабский революционный пожар охватывает все больше стран региона, массовые волнения охватили Тунис, Египет, Алжир, Йемен. В Ливане, Сирии, Судане, Саудовской Аравии проходят протесты пока не перешедшие в массовые волнения против правящих режимов, но ситуация готова взорваться в любой момент. Общим для всех режимов в этих странах является отсутствие демократии, коррупция, но на это закрывались глаза за обещание бороться с исламским экстремизмом.

ТУНИС положил начало Магрибским революциям — самая стабильная, демократическая и европеизированная страна Северной Африки, с высоки уровнем жизни, по арабским меркам. Президент Зин Эль-Абидин Бен Али за 24 года своего правления превратил Тунис в один из мировых туристических центров, активно и успешно противостоял исламистам. Ключевые посты в политике и экономике занимали члены семьи и близкие друзья президента, коррупция, отсутствие социального лифта – эти привычные явления для арабских и азиатских стран.

"Жасминовая революция" в Тунисе

"Жасминовая революция" в Тунисе

Проблемы обострились с осени 2010 года, когда цены на продовольствия и воду выросли в несколько раз, поставив 80% процентов населения перед лицом голода. В ситуации когда импорт продовольствие контролируют члены президентского клана, не нужно было долго искать виновных в резком ухудшении уровня жизни. И факт того, что правящий режим при всем желании не может влиять на мировые цены, мало кого интересовал. Нужен был лишь инцидент, который произошел, когда полиция конфисковала за торговлю без лицензии лоток с зеленью. Лишенный возможности кормить себя и свою семью – этот тунисский торговец совершил акт самосожжения. И страна взорвалась, президент бежал, власть досталась коалиционному правительству состоящих из различных мелких партий и группировок которые теперь наперебой кричат о победе «Жасминовой революции» и с увлечением делят власть и влияние. Единственной реальной силой являются радикальные исламисты, чьи лидеры вернулись из благополучной Европы, приветствуя демократическое волеизъявления тунисского народа. При этом ситуация в Тунисе продолжает ухудшатся, предприятия закрыты, туристический бизнес, приносящий треть всех доходов в казну мертв, цены на продукты и воду продолжают расти. Беспорядки  не утихают, 5 февраля прошли столкновения в городе Эль-Келл, по сообщению канала Аль-Джазиры убито 2 человека и десятки раненых. Тунис постепенно погружается в хаос.

ЙЕМЕН, еще одна страна охваченная беспорядками. Президент Али Абдалла Салех, находится у власти 32 года, неоднократно менял конституцию, став фактически пожизненным монархом. На нищем, даже по йеменским меркам, Севере растет влияние «Аль Каиды», и власть контролируют племенные кланы. На Юге растет влияние сепаратистов. Сын президента, Ахмад, возглавляет Республиканскую гвардию, а три племянника, Амар, Яхья и Тарик, — службы безопасности.

Событиями в Тунисе, вынудили  68-летнего президента Салеха начать реформы. Он пообещал, что его сын Ахмад не станет кандидатом в президенты. Правительство уменьшило налог на прибыль вдвое и снизило цены на товары первой необходимости. Но в столице Сане, в Адене и Аль-Худейде продолжается, манифестации. В столице Йемена, Сана приближается ситуация, когда уровень пресной воды приблизится к нулю. Главный город страны может полностью остаться без воды. И даже в самых оптимистических прогнозах Йемен, не имеет шансов сохранится, как целостное государство и рискует разделить участь Сомали.

Египет. Демонстранты уничтожают портрет президента Мубарака

Каир. Демонстранты уничтожают портрет президента Мубарака

ЕГИПЕТ считался одним из самых развитых арабских государств, стабильный режим, туристический центр.  Президент Хосни Мубарак находящийся у власти 30 лет. В мире  старались не обращать внимание на то, что вся власть сосредоточена в руках близких к президенту людей, сын президента Гамаль Мубарак официально объявлен приемником.  Социального лифта практически нет. 80 миллионная страна, где 90% процентов населения живут в нищете. В столице Каире проживает  28 миллионов человек, это один из самых грязных городов мира, в котором катастрофическое положение с пресной водой. В Фустате проживают 2 миллиона человек, и в городе нет,  не одной водоразборной колонки. Пригодных для проживания земель – это 4% территории вдоль Нила и Дельта, на этой территории вначале XX века проживало 10 миллионов человек, сейчас 80.  Треть поступающего в Египет хлеба – это американская благотворительная помощь. Египет самостоятельно неспособен прокормить и обеспечить водой свое население. Южный Судан (в результате референдума в январе отделился от Судана) строит гидроузлы на верхнем течении Нила, и максимум через пять лет, Египет может остаться без воды. И эта проблема не разрешима, потому что Южному Судану, испытывающему проблемы с водой и электроэнергией, гидроузел просто необходим – это вопрос выживания.

Египет. Столкновения на улицах Каира

Каир. Столкновения сторонников президента Мубарака и оппозиции

Рост цен на продовольствие и воду в конце 2010 начале 2011 года и события в Тунисе послужили детонатором к взрыву египетского общества. Взбунтовались люди, которые тратят на еду порядка 80% своих доходов и для которых повышение цен на продовольствие это вопрос выживания. Беспорядки, столкновения между сторонникам президента и оппозицией охватили Каир, Суэц, Александрию, Порт-Саид.

Хосни Мубарак долго держал власть в стране, но сейчас у него только два варианта, либо жестоко подавить волнения в стране, либо передать власть вице-президенту Омару Сулейману, единственному человеку на сегодняшний день способному удержать Египет от полного хаоса.

Всякая оппозиционная шушара во главе с нобелевским лауреатом  Мухаммадом аль-Барадеи реального влияния не имеют. Единственная серьезная и сплоченная сила противостоящая Мубараку, это «Братья мусульмане». Мубарак уже объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на осенних президентских выборах. Поэтому вопрос сейчас стоит простой, сможет Омар Сулейман (которому 74 года) удержать власть или ее захватят радикальные исламисты.

Столкновение оппозиции с полицией в Каире

Каир. Столкновение оппозиции с полицией.

В этой ситуации Европа и США фактически играют на руку исламистам. Постоянно повторяются заклинания о демократии народном волеизъявлении, соблюдению прав человека. Европа сама себя убеждает в том, что уход Мубарака приведет к власти  демократические силы, которые будут строить общество по европейскому образцу. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи так же поддержал египетскую оппозицию, в надежде на падения светского режима в Египта и создания исламского государства основанного на законах Шариата. Демократическая Европа и Исламская республика Иран оказались по одну сторону.

Во время недавнего визита президента США Барака Обамы в Египет, состоялось его выступление в Каирском университете, где в первых рядах его слушали были представителе «Братьев мусульман». В итоге исламская пресса очень грубо отозвалась о визите Обамы — «Какая разница белая собака, черная собака – все равно собака».

Позиции исламистов в Египте сильны,  из университета Аль Асхар вышли все главные идеологи Аль-Каиды. США и Европа просто заигрались в смену режимов и в «цветные революции» и утратили всякую чувство реальности, веря в свои заклинания. Им не мешало ознакомится с результатами опросов «демократически» настроенных египтян:

— 59% опрошенных поддерживают исламистов, и только 27% поддерживает светский путь развития

— 50% опрошенных египтян поддерживает Хамас, 30% поддерживает Хизбаллу и 20% поддерживает Аль Каиду.

— 95% египтян приветствовало бы проведение исламской политики, ваххабитского толка.

— 82% египтян одобряют забивание граждан камнями за супружескую измену.

— 84% опрошенных одобряет казнь мусульман, изменивших своей религии.

Ночные Столкновения в Каире.

Египет. Ночные столкновения в Каире.

По мнению историка Евгения Сатановского идет резкое усиление радикального ислама по всему региону. «Кончился светский арабский мир. Кончился арабский мир социалистической ориентации. Кончился, в конце концов, милитаристский хунтовый арабский мир. Исламистская система гораздо более жесткая и всеохватывающая, и ей необходимо, чтобы она была монопольной. Она и стремится это создать».


Эта запись была опубликована 06.02.2011в 9:21 дп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 07.02.2011 в 8:11 пп


    События в Египте положили конец Арабскому мира. Народ стран мусульманского Ближнего Востока бросил вызов своим головорезам-правителям.

    Автор: Гульнар
  2. 08.02.2011 в 8:15 пп


    Нашим бы тоже поучиться немного…а то они вон за супружескую измену камнями забивают, а наши государственную измену уж как 20 лет мимо ушей пропускают ну мол так наверно надо..)до чего же мы уже «озомбели»….а камешками неплохо было бы…))))

    Автор: Кирилл
  3. 13.02.2011 в 12:51 дп


    Италии объявило чрезвычайную гуманитарную ситуацию в связи с наплывом нелегальных эмигрантов из Туниса. За последние дни итальянские пограничники поймали более 2000 тунисцев, бегущих из своей страны из-за массовых беспорядков и завоеваний Жасминовой революции. Надо понимать, несознательные граждане Туниса ломанулись прочь от новорожденной тунисской демократии!

    Автор: superviser

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.