Автор: jost | 28.01.2011 | 1:01 | В рубриках: За кордоном

Президент США Барак Обама

25 января 2011 года президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу. Все кто называл президента  Обаму американским Горбочевым,  получили подтверждения из уст самого Обамы, произнесшего ключевое слово: «Завоевание будущего,  заключается в перестройке Америки»

Обама говорит о развитии  в США бизнеса, связанного с организацией быстрого и надежного перемещением людей, товаров и информации, от высокоскоростного интернета до высокоскоростных железных дорог. Обамы, указал на то, что время, когда инфраструктура Америки была лучшей в мире, закончились и призвал опираться на опыт стран вкладывающих деньги в строительство дорог и интернет сетей,  в качестве примера он привел Южную Корею, Европу, Китай и Россию.

Обама призывает к модернизации США, «Полвека назад, когда Советы опередили нас в космосе с запуском Спутника, мы еще не знали, что опередим их на Луне», — напомнил Обама. — Направив инвестиции в научные исследования, мы не просто превзошли Советы, мы запустили волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы новых рабочих мест».

«Спутник» для американцев является синонимом модернизации и инновационного прорыва. Вот только времени для Барака Обамы, чтобы воплотить в жизнь «перестройку» уже нет, как нет и ресурсов на это.

В послании президент США обозначил свои основные экономические приоритеты на следующий год (последний год его срока). Обама признал неправильной политику предоставления налоговых преимуществ отдельным компаниям, но тем не менее, налоговые послабления для нефтегазовых компаний президент признал правильным. Одновременно Обама призвал к снижению подоходного налога на корпорации, и упрощению системы налогообложения. Он уже пытался провести через конгресс налоговые послобления для бедных слоев населения и отменить все налоговые льготы для богатых, но Конгресс благополучно прокатил эти инициативы.

Далее президент Обамы высказался по поводу роста безработицы, и призвал к создания новых рабочих мест. Но при общем падении спроса, проблема безработицы будет только нарастать.

Обама предложил заморозить ежегодные государственные расходы на пять лет, что по его мнению должно сократить дефицит бюджета США, но как тогда  администрация Обамы намерена стимулировать частный спрос. Не совсем понятно, а также непонятно за счет чего он тогда намерен осуществить свою «перестройку», если государственные расходы будут заморожены.

В итоге можно отметить, что президент США  ничего не сказал ни о причинах кризиса, ни о том, что кризис будет продолжаться. Умолчал также о том, что  ни о том, что финансовый сектор получив гигантские средства и прибыли, совершенно не намерен поддерживать спрос и экономику в целом. В послании Конгрессу, реальные проблемы подменены пространными рассуждениями и призывами, что очень напоминает пустые речи  «перестройщика» Горбачева.


Эта запись была опубликована 28.01.2011в 1:35 дп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.