Председатель Банка России Игнатьева, через газету «КомерсантЪ» поделился планами на 2011 год. Игнатьев рассчитывает достичь показателей инфляции на уровне 6-7% в год «за счет гибкой валютной политики». Главный банкир пояснил, что «Центробанк снял с себя все обязательства по сдерживанию роста реального эффективного курса рубля, и это развязывает ему руки в борьбе с повышением цен».
Судя по этому высказыванию глава Центробанка считает, что при повышении тарифов на газ, электричество, топливо и железнодорожные перевозки предприятия которые эти издержки несут откажутся от повышения цен на свою продукцию и услуги. Инфляция в России растет вместе ростом издержек, и игры с курсом рубля мало влияют на инфляцию, складывается ощущение, что глава Центробанка Игнатьев просто не представляет о существовании жизни за пределами банковской сферы.
Игнатьев, поясняет что главное, чем Центробанк способен помочь росту экономики это сдерживание инфляции на низком уровне. Низкая инфляция обеспечивает, по его мнению стабильность процентных ставок, и создает хорошие условия для всех участников процесса — кредиторов, заемщиков, инвесторов.
Святая простота – глава Банка России просто не предполагает, что высокий уровень процентных ставок по кредитам определяется таким фактором как риски. Может кто-то из подчиненных расскажет Игнатьеву, о том, что существует проблема возврата кредитов. Даже если инфляция в стране будет равняться нулю, это не понизит ставку реального кредита, так как она определяется не только монетарными факторами.
Игнатьева мало беспокоит и рост импорта в последние месяцы, он нам разъясняет, что «Рост импорта означает, что сальдо текущего счета снижается, значит, мы меньше накапливаем валюты, следовательно, эмитируем меньше рублей, денежная масса, а значит, в конечном итоге и цены растут медленнее».
В мире практически все наращивают эмиссию, США, Евросоюз, Япония, Китай не собираются отказываться от этого механизма. И только Центробанк РФ во главе с Игнатьев абсолютно уверовал в скорое окончание кризиса, и продолжает сжимать рублевую массу.
Повышение курса рубля приведет к снижению поступлений в бюджет, так уже было в 2009 году, что вынудило Министерство финансов признать что повышение курса рубля было серьезной ошибкой, ударившей по наполняемости бюджета. Память у главы Центробанка оказалось короткой, его политика неминуемо ведет к тому что в 2011 году доходы бюджета будут резко сокращаться. Что будет предпринимать правительство, которое в этом году с трудом латало дыры в расходной части бюджета, непонятно.
Но политика Центробанка, с его укреплением рубля, бьет и по реальному сектору экономики, что ведет к сокращению зарплат и закрытию предприятий, что только увеличит социальную нагрузку на бюджет.
Чем руководствуется глава Центробанка Игнатьев в своей деятельности, совершенно непонятно, но пока его деятельность создает для российской экономики только проблемы.


Эта запись была опубликована 28.12.2010в 10:00 дп. В рубриках: Бухгалтерия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 21.01.2011 в 9:50 дп


    Решил вам написать.У вас есть весьма неплохие и редкие вещи-так «О протесте в 50-е русских в Чечне » у меня многие по сю пору читают.Так же вниманием был затронут материал о столкновениях на Алтае в 1958 году.Я в основном пишу на русские темы.Написал чтоб высказать вам благодарность

    Автор: Алексей
  2. 21.04.2011 в 12:54 пп


    Это точно — бестолковая деятельность ЦБ РФ. Руководство совсем работать не хочет. У меня ломбард. Столкнулась с тем, что нет нормативно-правового акта, который регулировал бы расходование денег из кассы ломбарда. Написала им письмо, что у них дыра в законодательстве. на что они мне ответили Что каждый день я должна снимать деньги с расчетного счета для предоставления займов, а вечером деньги сдавать на расчетный счет. Идиотизм неправда ли??????

    Автор: Ирина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.