Помощника президента России, Аркадия Дворковича посетила идея, как осчастливить россиян. Его просвещенный взгляд остановился на средствах, которые отчисляются на накопительную часть пенсии. Эти деньги как долгосрочный капитал, по мнению Дворковича, необходимо инвестировать в облигации Роснано и Российской венчурной компании.

Столь авантюрного предложения, от главного экономического помощника президента,  вряд ли кто ожидал услышать. Венчурное финансирование относится к категории высокорискованных инвестиций. И пенсионные деньги не самое подходящее средство для подобных вложений.

Можно не сомневаться, что руководитель Роснано, Анатолий Чубайс будет только рад проявить свои способности по осваиванию денежных средств будущих пенсионеров. Только Дворковичу все таки не стоит забывать, что деньги отчисляемые в накопительную часть пенсии должны (теоретически) вернутся в виде доплаты к пенсионерам. В стране мало кто верит, что государство сможет сохранить эти средства и они будут потрачены по назначению, но в случае если к этим средства будет допущен Анатолий Чубайс, о доплатах к пенсии можно уже сейчас забыть.

Кроме того ни Роснано, ни Российской венчурной компании пока не проявили себя настолько эффективными структурами, чтобы им можно было бы доверить пенсионные деньги.

В настоящий момент средствами  отчисляемыми на накопительную часть пенсий  управляет Внешэкономбанк, и стоимость чистых активов, в которые инвестировались пенсионные деньги составляют 731 млрд руб., с доходностью за последние 9 месяцев 8,4% годовых (по данным РБК).

Министерство финансов вряд ли будет в восторге от предложения Дворковича, им хорошо известно о проблемах хронического дефицита средств в Пенсионном фонде России, который достигает 30% от общего объема. В этой ситуация решение ,отдать пенсионные средства  под рискованные операции Чубайсу, нельзя назвать разумным. Один раз мы уже получили от него по две «Волги» за ваучер.


Эта запись была опубликована 15.12.2010в 11:16 дп. В рубриках: Бухгалтерия, Чинуши. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (5)

  1. 16.12.2010 в 4:19 пп


    А зачем пенсионерам деньги?Можно выдавать им талоны на пропитание или сослать в богадельни.
    И зарплату рабочим платить не надо.»Нам солнца не надо нам партия светит.Нам хлеба не надо,работы давай»

    Автор: Александр
  2. 16.12.2010 в 9:02 пп


    А йа таки довэраю этому бэсскорыстному челавэку!Йа, Сеня, считайу, что этот шак неабхотим для спасэния нашеко великоко евре…. расийскоко нарота!!!

    Автор: Анатолий Сйабуч
  3. 17.12.2010 в 11:25 дп


    Выскажу альтернативную точку зрения. Дело то не в том, что деньги будут отданы под высокорисковые проекты. Смысл-то в том, что на эти деньги будут куплены акции Российской венчурной компании или РВК, а это уже не вложение в рискованное предприятие, а вложение в государственную компанию, капитализация которой растет, так как развивается венчурное инвестирование в стране. Для подтверждения смотрите матчасть (читайте аналитику и анализируйте количественные показатели, которые есть в открытом доступе).

    Автор: Георгий Смелов (экономист)
  4. 17.12.2010 в 7:30 пп


    Простите,Георгий, не соглашусь.Согласился бы, если бы у этого человека была другая фамилия.))Можно конечно спорить, но обратите внимание, к примеру, вот на это:
    …Дмитрий Медведев предложил отказаться от уголовного преследования за неэффективную трату государственных денег на инновации. «Система должна научиться прощать поражения», – говорит президент. Сейчас «Роснано» и РВК, отвечающие за рисковые госинвестиции, ежегодно привлекают внимание Генпрокуратуры…

    Я, конечно не экономист, но зато юрист) и хорошо понимаю для каких целей проводят подобные поправки…)))Благие цели скажете Вы?Согласен, только никто почему то не учитывает особенностей нашей системы государственного управления, а так же уровня коррумпированности власти и связанных с ней структур.В работе любой системы необходимо использовать те методы и средства которые для этой системы действенны. Думаете они этого не понимают?Прекрасно понимают, лучше нас с Вами.Вывод напрашивается сам собой.

    Автор: Кирилл
  5. 18.12.2010 в 3:46 пп


    То, что написано в газете — это отчасти и плод воображения плохо разбирающихся в теме журналистов. Никто ни о каком уголовном преследовании не говорил, ни до статьи, ни после. Если вдаваться в подробности, то вот о чем весь разговор:

    В сфере венчурных инвестиций обычно не все проекты оказываются успешными, точнее говоря — большинство проектов оказывается убыточными, и только один-два из десяти развиваются по модели нелинейной окупаемости (то есть очень быстро растет прибыль). И это нормально терять деньги на восьми проектах, так как удачные два отобьют все затраты на неуспешные 8 проектов и в итоге инвестор окажется в прибыли. Эта схема универсальна для всего мира вне зависимости от географии и фамилий.

    Что было раньше: раньше, например, РВК инвестировала в проект, а этот проект не показывал прибыль, тут же на пороге появлялись представители генпрокуратуры и спрашивали: «где деньги?». И инвесторы вынуждены были пускаться в долгие объяснения, что инвестиции — это длинные деньги, что возможно этот проект окажется в числе провальных и так далее.

    Что теперь: теперь (и из-за этого как раз столько разговоров) Медведев с подачи многих трезво мыслящих людей просто предложил изменить систему оценки работы РВК и РОСНАНО. Речь не идет об индульгенции на бесконтрольную трату средств, речь идет только о том,ч тобы оценивать не каждую отдельную инвестицию (потому что даже в теории 80% таких инвестиций тратятся впустую), а оценивать весь пакет инвестиционных проектов. И это очень правильный шаг. Причем речь об этом идет уже не первый месяц, об этом можно прочитать например тут — http://kommentarii.ru/news/2010/09/28/innovatsii-gosinvestitsii

    А цели действительно благие. Я не один раз общался с людьми, которые занимаются венчурными проектами. По моему личному мнению все они нацелены на результат, это весьма и весьма состоятельные люди, часто малоизвестные, с простыми потертыми телефонами, с простым языком. И эти люди просто хотят делать своё дело, признавая, что для них совершенно не важны деньги — им на жизнь хватает, но им хочется сделать что-то значимое и полезное.

    Автор: Георгий Смелов

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.