Президент Медведев доволен согласием ЕС на присоединение России к ВТО.

7 декабря, на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, было объявлено, что  Евросоюз фактически договорился с Россией по всем вопросам и согласен на принятия нас в ВТО.  Министр экономразвития РФ Э. Набиуллина и еврокомиссар по торговле К. Де Гюхт подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. При этом осторожные европейцы, кроме меморандума ничего не подписывали, но и этот по сути декларативный документ вызвал у нашего президента  большую радость. Президенту Медведеву очень нравится заниматься внешней политикой. Его окрыляет дружественное похлопывание по плечу и похвала зарубежных коллег.  Но зачем Россия с упорством маньяка пытается присоединится к ВТО? За сомнительное счастье стать членом этой организации, руководство России идет на все мыслимые и не мыслимые уступки. Мы уже сейчас добровольно приняли на себя многие обязательства и ограничения, которые идут во вред нашим производителям и целым отраслям. А в ответ от США и Евросоюза, получили  только обещания, не подкрепленные реальными соглашениями. Если для нашего руководства это достаточная компенсация,  то для России – это оборачивается закрепление ее статуса сырьевого придатка.

В преддверии саммита Россия-ЕС в Брюсселе, Россия объявила, что продлевает мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину до конца 2011 года, после чего пошлины будут совсем отменены, если нас примут в ВТО.  Этот мораторий мы ввели в 2007 году под давлением ЕС выступавших в интересах главных переработчиков российского леса Финляндии и Швеции. Если наше правительство и президент озабочены интересами страны, то необходимо было наоборот резко поднять пошлины на вывоз необработанной древесины, и развивать собственную переработку. Но ЕС пригрозила закрыть нам доступ в ВТО, и Россия послушно выполняет все их условия.  Позиция Европы понятна, они не хотят терять прибыль, а вот в чем наш интерес? Нам уже не нужны новые предприятия, новые рабочие места? Почему руководство России ставит на первое место интересы Евросоюза, а не интересы своей страны.

Ранее торжественно объявлялось, что в ВТО Россия вступит только совместно с Казахстаном и Белоруссией. Теперь президент Медведев  заявляет, что Россия идет в ВТО одна, а Таможенный союз это совсем отдельная история. Непонятно, как Россия будет соблюдать обязательства принятые на себя в рамках Таможенного союза, если вступит в ВТО. Если перевести с дипломатического на русский, то президент Медведев фактически объявил, что ему не нужен Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

Надеюсь, эта карикатура отражает действительность!

ВТО сейчас находится в кризисе. Все ведущие мировые экономические игроки пытаются защитить свои внутренний рынок, чтобы помочь своим производителям, и торговые воины между членами ВТО только нарастают. Просто глупо отдать свои рынки иностранцам за сомнительное счастье вступить в организацию, которая может через несколько лет просто исчезнуть. Премьер Путин своей статье в немецкой газете «Зюйддойче Цайтунг» указывает на возможность распада мирового рынка отдельные зоны, и предлагает Евросоюзу создать с Россией единую зону. Но это заявление противоречит желанию президента Медведева затащить России в ВТО.

Можно констатировать, что в руководстве России на сегодня нет понимания, как будет развиваться мировая экономика, и какое место в этой экономике они видят для России.


Эта запись была опубликована 08.12.2010в 6:54 дп. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 26.11.2011 в 12:32 пп


    ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов:
    По большому счету, идея вступления России в ВТО остается идеей фикс наших правящих кругов. Естественно, что, пользуясь данным обстоятельством, Москву будут все время «отжимать» на этом деле. Причем этот процесс продолжается уже больше 17 лет.
    Источник: stop-vto.ru

    Автор: Сергей

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.