Объявленное ФРС США, месяц назад, решение о продолжении политики активной эмиссии, и закачке в экономику 600 млрд долларов, нужного эффекта для властей США не дала. Доллар, ненадолго упавший относительно основных валют, быстро восстанавливает свои позиции, хороня расчеты ФРС и надежды американской промышленности.

От Бернанке ждали, если не признания ошибки, то хотя бы объяснений почему эти меры не привели к желаемому результату. Вместо этого он заявил, что «Было бы желательно, чтобы мировое сообщество с течением времени разработало новую международную валютную систему».

То есть глава ФРС США Бернанке, фактически официально признал, что мировая экономика, в основе которой лежит «долларовый стандарт» недееспособна, и альтернативы просто нет. На сегодняшний день экономический и политический контроль США над миром, основан на контроле над долларовой системой, именно она обеспечивает конечный спрос для мировой экономики. Отказываясь от долларовой системы как единой меры мировой экономики, США фактически отказываются от мирового доминирования. И это следует из уст человека, который фактически и реально определяет всю экономическою политику США. Так что это заявление главы ФРС, главного хранителя доллара, можно сравнить только с бомбой.

Заявление главы ФРС окончательно закрывает все пожелания последнего Сеульского саммита G20 и гарантирует нарастание торговых и валютных войн. Логика здесь проста – неизбежная девальвация доллара просто будет вынуждать страны зависящие от экспорта в Америку вводить ответные меры, чтобы защитить своих экспортеров.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

Но это еще не все заявления Бернанки — он сообщил: «В целом, учитывая текущую экономическую траекторию, Соединённые Штаты рискуют увидеть безработными или не полностью занятыми миллионы рабочих в течение многих лет». Нет он конечно не сказал, упаси господи, что безработица будет расти (хотя это и так понятно). Но из его слов следует, что никакого восстановления экономики США в ближайшей перспективе ждать не надо.

Главный механизм борьбы с кризисом Бернанке для себя определил. Это эмиссия доллара. Но эти деньги попадают на спекулятивные рынки продовольственных и сырьевых фьючерсов, вызывая рост цен на эти ресурсы, что тянет за собой повышение издержек для реального сектора экономики. Надежды Бернанке, что эти деньги попадут к населению, стимулируя покупательную способность, и соответственно подтянут реальный сектор вряд ли сбудутся. Пока вброшенные в экономику сотни миллиардов долларов результата не дают. Стоимость кредита, которая по расчетам Бернанке должна падать, в реальности только выросла, и это вполне логично, т.к. банки закладывают в стоимость риски кредитования реального сектора и потребителей, в условиях когда совокупный спрос продолжает падать.

Пока все действия ФРС и администрации США, никаких видимых результатов не дают, и поэтому Бернанке решился на столь еретические заявления относительно будущего долларовой системы.


Эта запись была опубликована 06.12.2010в 5:54 дп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.