Контрнаступления Красной армии под Москвой.

Сегодня Россия отмечает день воинской славы.

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой против немецко-фашистских войск.
План «Барбаросса» предусматривал взятие советской столицы уже к 15 август. Ценой огромных усилий Красная армия остановила фашистских захватчиков у стен Москвы, и Вермахт вынужден был перейти к обороне.

Ставка Верховного главного командования под руководством И.В. Сталина, сумела сосредоточить значительные стратегические резервы и 5 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление.

12 декабря 1941 года  Совинформбюро сообщило что: «6 декабря 1941 года наши войска, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери». Битва за Москову, по размаху и напряжению боевых действий стала одной из крупнейших в истории. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частей и соединений получили звания гвардейских, 36 тысяч солдат и офицеров Красной армии награждены орденами и медалями.

Немцы в результате советского контрнаступления потеряли 116 тысяч человек, разбито 38 дивизий, из них 11 танковых и 4 моторизованные. Битва за Москву развеяло миф о непобедимости германского оружия.

Разбитая немецкая техника. декабрь 1941.


Эта запись была опубликована 05.12.2010в 11:33 дп. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.