Барнаул. Энергоэффективный дом на ул. Смирнова

3 ноября 2010 г., в Барнауле сдали в эксплуатацию первый в России многоквартирный энергоэффективный дом. Стоимость дома составила 45 млн рублей, деньги на строительство были выделены  госкорпорацией «Фонд содействию и реформированию ЖКХ», региональным и городским бюджетами.

Стоимость квадратного метра в таком доме выше, чем в обычном доме, но за счет экономии энергии, тепла затраты окупаются за 10 лет. Дом был построен всего за четыре месяца со стадии проектирования и до сдачи под ключ.

В доме  находится 16 квартир, в которые заселяются семьи из ветхого и аварийного жилья, всего 60 человек.

Директор управляющей компании «Союз» Владимир Отмашкин рассказал, что в доме установлены солнечные коллекторы придомового освещения и освещения мест общего пользования, солнечные коллекторы горячего водоснабжения, Установлена рекуперационная система, обеспечивающая нагрев входящего воздуха за счет воздуха, выходящего из помещения. Создано тепловое поле для обеспечения горячего водоснабжения и отопления. За счет этого достигнута экономия энергии на 52 %.

Администрация Алтайского края и города Барнаула планируется возвести целый микрорайон состоящий из подобных домов.


Эта запись была опубликована 03.12.2010в 2:20 пп. В рубриках: Алтай, Прогресс. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 18.12.2010 в 5:46 пп


    Хорошее дело! Поддерживаю. А еще можно экономить киловатты и человеко-часы используя энергосберегающие светильники

    Автор: Oleg

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.