Автор: jost | 30.11.2010 | 2:02 | В рубриках: За кордоном

Врио президента Молдавии Михай Гимпу - не знает такой нации, как молдаванин

Третьи за последние два года парламентские выборы в Молдавии закончились. Результат как и раньше — никто из партий не набрал в парламенте большинства чтобы самостоятельно сформировать правительства и избрать президента.

Победу на досрочных парламентских выборах, по данным ЦИК Молдавии, одержала находящиеся в оппозиции партия коммунистов, набравшая 39,3 % голосов. Вслед за коммунистами идут три партии, составляющие правящий Альянс: Либерально-демократическая партия, возглавляемая врио президента Михаем Гимпу набрала 29,4 %, Демократическая партия — 12,7 % и Либеральная партия  — 9,9 %. Необходимый минимум 61 мандат не получит не одна партия. Коммуниста получают 44 места в парламенте, а три партии входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию получили 31,16 и 9 соответственно,  в сумме 56 мест, и  не добирают до заветной цифры в 61 мандат.

Коммунистическая партия Молдавии против потери суверенитета страны. (фото АР)

Есть сомнения, что Альянс вообще сохранится в прежнем виде, врио президента Михай Гимпу, на совеем посту уж так рьяно подчеркивал, что его цель вхождения в Румынию, и сам он не знает такой национальности, как молдаванин, что возможно Демократическая партия возглавляемая Лупу выйдет из Альянса и вновь как и раньше создать коалицию с Коммунистической партией Молдавии.

Михай Гимпу не может уже как раньше обвинять ЦИК в фальсификации в пользу коммунистов, т.к. весь административный ресурс был в его руках. Беспрецедентное вмешательство (как в ход избирательной кампании, так и в день выборов) со стороны Румынии. В день голосования  румынский Институт по оценке и стратегии совместно с телеканалом Publika провел эксит-полл. По их данным на первом месте – оказались либерал-демократы (34,6%, 38 мест), у коммунистов – 25,7% (28 мест), а либералы и Демократическая партия получают соответственно – 15,7 и 15,1% (18 и 17 мандатов). Эти данный транслировались на Молдавию практически весь день голосования.  Но это правящему Альянсу не сильно помогло.

В итоге, ситуация в Молдавии практически не поменялась, и можно суверенностью предсказать, что страну ожидают новые досрочные парламентские выборы.


Эта запись была опубликована 30.11.2010в 2:13 дп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 30.11.2010 в 9:30 дп


    эй недотёпы,если пишите то пишите правду, Гимпу возглавляет либеральную партию

    Автор: nags

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.