Автор: jost | 28.11.2010 | 10:10 | В рубриках: За кордоном

28 ноября 2010. Досрочные парламентские выборы в Молдавии.

28 ноября в Молдавии проходят досрочные парламентские выборы.

Прозападный Альянс за европейскую интеграцию возглавляемый Михаем Гимпу, не смог провести изменения в конституции через референдум, (явка избирателей оказалась ниже установленного 33,3% минимума), и вынужден был распустил парламент и назначил новые выборы.

Поддержка Гимпу и возглавляемого им Альянса падает, избирателям все меньше нравится идея потери суверенитета, и вхождение в Румынию. На стороне Гимпу практически в открытую играет Евросоюз, не особо соблюдая декларируемый принцип невмешательства, обещают гражданам Молдавии всяческие блага, если они продемонстрируют приверженность «демократическим ценностям».

21 октября  Европарламент в своей резолюции выразил удовлетворение идущими в Молдавии реформами, и пообещали либерализацию визового режима, без указания конкретных сроков. Но Гимпу уже объявил, что Евросоюз готов ввести безвизовый режим уже с 2012 года, а в 2014 примут Молдавию в ЕС.

С начало предвыборной компании в Молдавии побывали министры иностранных дел 27 стран Евросоюза, которые в один голос утверждали, что Альянс за евроинтеграцию ведет Молдавию к счастью, и как повезло молдаванам, что у них появился такой лидер как Гимпу. В Молдавии высадился целый десант из политтехнологов и специалистов по цветным революциям. Провели акцию «Чистый парламент» в ходе которой распространяли списки «сомнительных» политиков, естественно в эти списки попали главные оппоненты Альянса за евроинтеграцию. Основная часть «сомнительных» политиков, как нетрудно догадаться входит в избирательные списки молдавских коммунистов.

Тем не менее позиции коммунистов в Молдавии достаточно прочны,  в их пользу играет и хорошо организованная сеть первичных ячеек, которые есть практически в каждом населенном пункте. На пользу коммунистам идет и то, что врио президента Михай Гимпу и его сторонники постоянно подчеркивают, что они румыны, а не молдаване. Коммунисты предлагают наоборот укреплять независимость и суверенитет, вернутся к национальной символике времен Стефана Великого, отказавшись от современного герба и флага, так как это лишь немного переделанные символы Румынии.

Нынешняя власть попытается всеми силами не допустит победы коммунистов на выборах. На 1 декабря в Молдавии намечены торжества по случаю национального праздника … Дня Румынии. И уже сейчас планируется массовый организованный приезд на автобусах румынских граждан в Кишинев якобы для участия в празднование  Дня Румынии. Так что даже при победе коммунистов на выборах, Альянс за евроинтеграцию не собирается просто так оставлять власть. Ждать результатов выборов осталось недолго.


Эта запись была опубликована 28.11.2010в 10:53 дп. В рубриках: За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.