Президент США Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома.

Президент США Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома.

Американский президент находится в очень тяжелом положении, и пространства для маневра у Барака Обамы практически не осталось, все идет к тому, что он может войти в историю как один из самых неудачных президентов США. Главная проблема, которая определяет политическое будущие США — это взаимоотношение государства и финансовой элиты. Президент должен реально заставить финансистов отвечать за последствия их деятельности и за экономический кризис. Первые робкие попытки уже предпринимались. Конгресс попытался вызвать на парламентские слушания представителей Федеральной резервной системы, и получил ответ, что ФРС не собирается ни перед кем отчитываться.

И вот на днях, появилось сообщение, что «власти США намерены предъявить обвинения крупнейшим финансовым компаниям с Уолл-стрит, в рамках беспрецедентного расследования практики использования ими инсайдерской информации». По сообщению The Wall Street Journal, расследование станет самым масштабным за всю историю. Уголовные и гражданские дела будут заведены против брокеров, трейдеров, экспертов и независимых аналитиков замешанных в инсайдерских сделках. Первые обвинения следует ожидать уже в этом году.

К расследованию подключены прокуратура, ФБР, и Комиссия США по ценным бумагам и биржам. Зная обычай американской прессы, в ходе расследовании обязательно  появится информация о масштабах доходов финансового сектора и его отдельных представителей. На фоне падения уровня жизни и кризиса, это история, получив политическое продолжение, может помочь Обаме укрепить его положение.

Не исключен, однако и вариант когда вся эта истории останется только разделом финансовой хроники, и Обама не решится на прямой, большой конфликт с финансовой элитой Америки.


Эта запись была опубликована 23.11.2010в 2:23 дп. В рубриках: Бухгалтерия, За кордоном. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.