Министр образования Ливанов и министр культуры МединскийДля создания единого учебника истории России будет сформирована рабочая группа, обрадовал нас всех Министр культуры Владимир Мединский, через Русскую службу новостей.

Министр культуры кипит от возмущения: «Наплодили учебников, теперь разбираемся!». Он уже определился с примерным составом очередной рабочей группы, куда должны войти не только ученые-историки, но и деятели культуры.

Что будут делать деятели культуры в этой группе, и какие у них успехи на ниве написания истории, министр решил не раскрывать. Как «властители дум» знают историю можно судить по всяким «Штрафбатам», «Цитаделям» и, прости господи, «Уланской балладе». Читать полностью…

Интересный документ родился в правительстве РФ. Премьер Медведев утвердил план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Подписан этот документ был 30 декабря 2012 года в расчете на то, что  никто сильно не будет его читать перед новогодними праздниками.

Данный документ фактически объявляет о массовом сокращении вузовских преподавателей, о сокращении учителей, и фактически закрывает возможность получить высшее образование для большинства граждан России. Читать полностью…

Перлы из сочинений ЕГЭ 2012 года по истории. Бывший министр образования и нынешний могут гордиться  Результат впечатляют.

Время Ивана Грозного

«При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста» (обращаю внимание, что еще год назад такая фраза была бы невозможна, это к вопросу о влиянии современности на «образы истории»);

«Из-за опричнины повысился рост смерти»;

«Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя»;

«Люди начали подозревать, что монарх злой, это позже выльется в Смуте»;

«Иван Грозный учредил строгий отбор конюхов, поваров и другой рабочей силы»;

«При Иване Грозном происходило искоренение инакомыслия путем коррупции»
(очень глубоко и современно, надо будет обдумать при случае); Читать полностью…

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов за день до назначения  на эту должность заявил, что нужно сократить число студентов, обучающихся на бюджетной основе вдвое.

«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – отметил Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете». Читать полностью…