Иллюстрация к сказке Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»

Сегодня можно уверенно сказать, что капитализм в России не состоялся. Он обнаружил свое загнивание, еще не успев развиться. И не только безответственные реформаторы тому виной. Вся русская культура и, соответственно, коллективная психология, психология народа, в которой таинственным образом хранятся основные, фундаментальные культурные коды, несмотря на чудовищное давление либеральных идеологов через либеральные СМИ, воспротивилась чужеродным установкам. Читать полностью…

Захар ПрелепинОтступив на год от «нулевых», можно позволить себе подвести некоторые – исключительно мои личные – итоги, касающиеся русской словесности.

Потому что, знаете, но нет ничего приятней, чем говорить о любимых книгах.

Вдвойне приятно навязать какому-нибудь хорошему человеку прочтение тех сочинений, что уже полюбились тебе. Потом увидеть, что ему понравилось прочитанное – и тут как следует порадоваться уже в компании – и за свой прекрасный вкус, и за понятливость своего знакомого (или не знакомого). И, кстати, за сочинителя – он тоже слегка причастен к празднику.

Понятно, что я огорчу нескольких своих собратьев по ремеслу и какое-то количество недругов, не назвав их здесь.

В отместку они могут составить свой список и проигнорировать меня. Читать полностью…

Вышла книга Жореса Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства». Это книгу стоит прочитать, здесь я привожу предисловие, которое написал эксперт Госдумы  Владимир Бабакин.

книга Жореса Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства».Предисловие.

В последние годы исполнительная власть не только сводит к минимуму присутствие государства в экономике, но и стремится ликвидировать государственный сектор науки и образования. Много слов произносится об «экономике, основанной на знаниях», инновационном этапе развития, увеличении «результативности» научных исследований, но исполнительная власть действует с точностью до наоборот. Так, в процессе «монетизации льгот» исполнительная власть избавилась от обязательств финансирования науки в размере четырех процентов расходной части бюджета.

Недавно была отменена процедура аккредитации для научных организаций. При представлении законопроекта министр образования Алексей Фурсенко заявил, что научные исследования проводятся не только в научных организациях, но и в инновационных фирмах. По-видимому, он имел в виду многочисленные так называемые консалтинговые и прочие центры, которые в большинстве своем напоминают небезызвестных «портных», оставивших короля голым. Теперь никому не известные фирмочки получают ассигнования из бюджетных средств, выделяемых на науку. Читать полностью…

Алтайский писатель Александр РодионовВышла в свет книга алтайского писателя Александра Родионова «Одинокое дело мое». В ней он открывает дверь в далекое прошлое Барнаула. Книга стала поводом, чтобы встретиться с ее автором, известным далеко за пределами Алтайского края.

Некоторые материалы этой книги, возможно, знакомы жителям Барнаула, поскольку Александр Михайлович включил в нее статьи, заметки, очерки, опубликованные в периодике Сибири на рубеже веков. Неисчерпаемым источником вдохновения для него является историческое наследие алтайской земли. Читать полностью…

Париж под оккупацией. Немецкие солдаты в парижском кафе

Париж под оккупацией. Немецкие солдаты в парижском кафе.

Прочитав книгу немецкого генерала Меллентина «Бронированный кулак вермахта» (изд. Смоленск, 1999г.) сложилось стойкое ощущение, что действия на восточном фронте это не война СССР и Германии, а война СССР с Европой под предводительством фашистской Германии. Свою воспоминания Меллентин писал после войны,  для того чтобы предостеречь Европу от СССР. «Если мы действительно хотим сохранить нашу цивилизацию… эта книга послужит вкладом в дело обороны Европы» (с. 524).

Меллентин — абсолютно аполитичен, для него не имеет значения ни идеология нацизма, ни идеология коммунизма. Россия (СССР) для него вековая угроза, нависшая над Европой. Она для него страшна своей абсолютной непонятностью, не может он впихнуть Россию в европейские представления о должном. Читать полностью…